訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
產業鏈全開趕工中,新iPhone充電器Type C取代USB-A
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

蘋果即將推出的新iPhone充電器傳將大改款,介面將首度採用Type C取代既有的USB-A介面,光寶取得全新的充電器訂單,工廠產能全開、全力趕工出貨。

業界人士分析,Type C在充電、傳輸資料量、影音等功能具備傳統USB傳輸所沒有優勢,隨著蘋果、英特爾、微軟、Google、亞馬遜等國際大廠相繼支援該規格之後,稱霸終端電子產業且一統江湖的態勢底定,將為相關晶片廠帶來龐大商機。

由於新iPhone出貨量上看逾1.8億支,每一支新機都要搭配一副新充電器出貨,需求大爆發,並將推升新一波連接線升級潮,正崴等業者同步沾光。

據瞭解,臺灣電源雙雄台達電、光寶均為蘋果供應鏈,台達電主攻高單價蘋果筆電Mac系列的充電器;光寶則涵蓋筆電、桌機、及iPhone等全系列產品。不過,兩家公司發言系統18日均不回應訂單動態。

外電披露,蘋果新iPhone將導入Type C介面,是iPhone首度採用Type C。新機的Type C介面並非放在手機端,而是在充電器端的介面,取代既有的USB-A,手機端的介面仍維持蘋果獨家的Lightning介面。

外電報導,新iPhone充電器將由光寶、偉創力(Flextronics)和Artesyn等廠商製造。由於傳統被稱為“豆腐頭”的5W(瓦)舊iPhone充電器將被淘汰,改為新的18W快充頭,升級汰換需求將相當可觀,光寶等供應蘋果充電頭的電源供應器業者,成為頭號受惠者。

據供應商指出,這次全新規格的充電器,將隨著iPhone新機同捆包裝供貨,由於新iPhone出貨量上看逾1,8億支,初期需求量大,光寶等業者產能全開、全力趕工中,只能優先提供與新機同捆出貨的需求,無法在其他零售管道單獨購買,因此初期消費者恐難在一般管道買到新充電器,尤其可見初期的需求量之大。

此外,正崴、大陸立訊過去是蘋果連接線的主要供應商,此次有望跟著轉換到新專案。由於iPhone的傳輸充電線,雖然一端維持Lightning介面,但另一端從USB-A改成Type C,同樣將引爆連接線的升級潮。

Type C具傳送速率與充電速度較快等優點,且正反面皆可插拔,不用考慮插頭方向,被認為是大勢所趨。

Type C是新一代通用序列匯流排(USB)的硬體介面形式,最高傳送速率達10Gbps,比原本主流的USB-A介面最多快上20倍;最高供電能力100W,對照傳統USB-A的2.5W,充電速度更快。

另外,Type C的連接埠尺寸僅8.3x2.5mm,比USB-A的12x5mm小,更有助於智慧手機等行動運算裝置朝輕薄短小化設計發展;加上Type C正反面皆可插,集眾多優點於一身,被視為未來傳輸介面主流。

在Type C相關IC方面,新iPhone首度導入Type C,並支援快充功能,有望讓相關技術更普及,昂寶、鈺創、偉詮電等著墨於Type C與快充晶片的IC設計廠受惠大,昂寶今年快充晶片占比更將大幅拉升,表現相對亮眼。

其中,昂寶在NB大廠相繼導入之下,USB-PD在今年初開始放量,出貨優於預期,尤其該公司憑藉高性價比優勢,今年再打入另一新品牌客戶供應鏈,目前主要出貨兩大客戶皆為全球前三大的NB品牌,上半年USB-PD晶片營收占比將拉高至10%至15%,較去年同期呈現倍數成長,下半年出貨量仍維持雙位數季增長。

鈺創則與旗下鈺群攜手搶市,共同推出USB Type C PD 3.0控制晶片,日前通過Quick Charge 3.0認證,可根據移動的屬性不同,選擇最佳的供電電壓,讓手機充電速度提升二倍,最高傳輸電力可達100瓦,最高速資料傳輸率為USB 3.1 10Gbp。

偉詮電同樣切入USB-PD控制晶片,並獲得USB開發者論壇(USB-IF)認證通過,該USB-PD控制晶片應用廣泛,支援新興的Type C產品電源供應器。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。