訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電視面板第3季供需吃緊:價格呈階段性觸底反彈
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

第3季全球電視面板備貨旺季啟動,品牌備貨需求走強,而新增產線的持續爬坡帶動產能持續成長,面板廠積極有效的去化庫存和調整產能,以第3季市場狀況來看,預期將是供需偏緊局面。

第3季為全球電視市場備貨旺季,廠商備貨積極,主要原因是第2季末時,北美市場管道庫存趨於健康,廠商對北美市場的出貨預期增強;此外,受世界盃促銷拉動,電視市場管道庫存逐步去化,補貨需求增強;另外,上半年廠商出貨不如預期,下半年將力爭達成全年銷售目標;受面板價格階段性觸底反彈的刺激,一些整機廠商備貨積極性大幅提升。

根據群智諮詢調查資料顯示,第3季全球主力整機廠商的面板需求數量可望季增10.3%,面積有望季增12.8%,其中,43、55、65吋等電視面板需求明顯成長。

電視品牌第3季維持相對積極的採購策略,群智諮詢預估第3季末,國際品牌的庫存將增加到10.6周,而大陸品牌的庫存則將達到7.4周,庫存水位偏高,接下來將看第4季的終端促銷能否有效去化庫存。

從供給面來看,第3季電視面板產線幾乎滿產稼動,同時,京東方合肥的10.5代線和中電旗下的2條8.6代線持續爬坡,友達擴產的8.5代線也開始量產,帶動第3季液晶電視面板產能持續成長,預期2018年第3季全球液晶電視面板的產能面積將季增6.8%、年增率則達9.3%。

以尺寸別來看,第3季32吋電視面板緊缺,39~43吋供需偏緊,55吋與65吋及以上的大尺寸面板供需平衡,49~50吋維持供應過剩。預計7月開始小尺寸電視面板價格觸底反彈,且反彈將持續整個第3季,大尺寸面板價格則全面止跌回穩。

以32吋電視面板來說,預期第3季的供需比為1.6%,供需緊缺,價格隨之觸底反彈,預計7月漲幅將超過10%,8、9月仍維持上漲趨勢。39.5~43吋方面,第3季供需比為4.7%,供應偏緊,面板價格從7月開始上漲。49~50吋方面,預期在全球液晶電視面板市場整體供需偏緊的環境下,第3季價格走勢將維持平穩。55吋方面,第3季供需趨於平衡,第3季下旬隨著品牌拉貨力度增強,供應逐步趨緊,預計55吋電視面板價格7月止跌,8、9月有望迎來小幅上漲。

大尺寸方面,雖然面板供應產能快速增加,但第3季品牌備貨積極,帶動65吋電視面板需求迎來爆發式的成長,預估供需比為5.5%,供需趨於平衡,價格止跌回穩。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。