訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
鏡頭需求激增,六大光學鏡頭廠大擴產
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

智慧手機走向多鏡頭化,加上車載需求激增,引爆鏡頭需求大開,面臨供不應求盛況。因應客戶需求,大立光、玉晶光、新新科、佳淩、光耀科、先進光等六大光學鏡頭廠都將大擴產,估計未來三年內,整體產能將擴增50%、甚至翻倍。

智慧手機仍是鏡頭最大主流應用,儘管外界質疑智慧手機市場可能面臨飽和,不過,大立光執行長林恩平日前表態,認為鏡頭需求量並沒有減低,且技術制程難度拉高,從靜態鏡頭結合其他動件,走向動態設計,他對塑膠鏡頭的成長性仍看好。

林恩平透露,新廠主要為手機鏡頭應用的延伸,最快2020年看到這項新科技。外界解讀可能與擴增實境(AR)相關,光學鏡頭應用多元化,需求強勁,可能再陷供需缺口,讓光學廠急於找地擴產。

玉晶光也持續擴沖廈門廠產能,去年已投資逾10億元汰舊換新設備等,估計今年資本支出也不輸去年。

新?科原本主要生產重心在東莞,目前擬轉回臺灣,於台中附近再尋覓2公頃、約6,000坪土地擴產。光耀科原本生產重鎮在江蘇鹽城,據瞭解,去年已在該廠附近再取得另一塊土地擴產,支應訂單需求。佳淩則在台中、大陸或越南找地擴產。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。