訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
相關法規紛通過 台灣電動/自駕車即將上路
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

目前全球各國皆積極布局自動車與自駕車的技術與法規,台灣亦有所發展。在電動車方面,台灣憑藉著穩健的半導體優勢,正逐漸部署完整供應鏈。除此之外,政府也積極推動自駕車相關法規通過,在2018年下旬,便能看到第一個開放性場域的自駕車展示。

工研院IEK預測,到了2030年,全球自駕車、聯網車、電動車等等新車輛的相關市場規模將達到8千億美元。工研院機械與系統研究所所長胡竹生指出,這樣的技術發展,也將同時改變人類對車輛的使用方式;為因應此趨勢,全世界各大整車廠、零組件廠,皆對於此議題投入非常大的關注與研究能量。因此,台灣的車輛產業勢必要面對新的挑戰,重新思考未來的走向。台灣具備相當堅強的半導體背景,期待在妥善的軟硬整合帶動之下,能夠建立強大的供應鏈,在新興市場取得地位。

經濟部次長龔明鑫表示,在台灣的車輛電動化方面,政府也已確認了明確的目標方向,期待在2030年實現都市大型巴士全面電動化;2035年實現摩托車全面電動化;汽車全電動化也期待最晚能在2040年前實現。

另一方面,龔明鑫説,針對自駕車的法規發展,行政院已於2018上半年通過「無人載具科技創新實驗條例」草案,期待立法院能迅速審核通過,台灣便能在特定區域做示範性的營運規劃。目前已計畫在2018年11/10~12/29台中花博展期間,規畫一條開放性的自駕道路,展示國產感知次系統核心應用於接駁系統。

目前經濟部已結合國內20家以上業者推動3個旗艦隊,包括自駕電動小巴(8人座)、自駕商用物流車(如郵局或快遞用車)及電動自駕中巴(20人座),預計2020年可於開放場域進行SAE Level 4測試(特定道路與環境下進行全自動駕駛運行)。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。