訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
機器視覺走向智慧發展 最適化才是選擇唯一標準
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在智慧製造浪潮中,機器視覺技快速成熟,在此趨勢下,系統對「精度」與「準確」上的要求也越來越嚴苛,業者指出未來機器視覺的發展,將會導向應用面與整合需求的兩個不同領域,一方面是在應用層面包括檢測、測量、產品識別、表面檢測等,規格的競爭將愈趨激烈, 廠商思考的問題將會在提供品質穩定的影像、完整支援的介面產品線、要求高性價比的產品以及容易整合的後端軟體為其重點。

/news/2018/07/10/1435384860S.JPG

 而在基礎工廠自動化控制定位工作,由於動作需求為簡單亦具重複性工作,講求「反應速度迅速」,這類產品僅需簡單分析元件即可執行,將以價格為市場導向,另一方面,針對不同應用面向亦需要高度彈性整合與技術支援,可提供簡單的擷取後端分析的需求。 

在控制定位市場,視覺產品的標準必須設定簡單、堅固及耐用;此外支援不同的軟體控制介面,透過簡單得程式碼即可整合至生產線系統中;此外,基於此類應用的「獨立」需求,部分廠商推出Smart Camera設備,這類產品除了前述的設定簡單、堅固、耐用及適用於各種不同環結外,由於其直接將分析演算元件整合在攝影機中,不需外接後端分析設備,直接變身成為機器手臂的「眼睛」。由於這類產品體積較小,亦可獨立運作,亦成為使用者矚目的產品。

總體而言,不論技術如合多元發展,所有業者都認為,不同的技術應用仍針對使用者不同的需求來進行選擇,如何提供最適化的組合,才是機器視覺廠商首先必須注意的面向,其重點在於「後端的解決方案」,一味追求高階發展或價格優勢,並無意義。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。