訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
澳洲可再生能源發展迅速 可望在未來的20年取代燃煤發電
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

根據聯合國的一份報告指出,太陽能發電在世界能源技術領域的領先地位繼續提升,包括去年全球對太陽能發電的投資都高於其它能源。澳洲的可再生能源投資增加了147%,達到85億澳元,如果此趨勢繼續保持,澳洲可再生能源則可望在未來的20年之內取代燃煤發電。根據澳洲廣播公司報導,2017年是全球可再生能源發展創紀錄的一年,新太陽能發電力達98千兆瓦,高於其它可再生能源、核能和化石燃料所產生的電能。新南威爾斯大學的教授Iain MacGill表示,由於南澳大幅增加在太陽能發電的投資,使澳洲在整體太陽能發電部分的支出也明顯暴增。

Iain MacGill受訪時表示:「我們擁有世界上最高的(人均)住宅屋頂太陽能市場,並有相當大的利潤空間。澳洲對太陽能的投資大部分都流向南澳,這代表我們正處於如何將可再生能源融入電力市場的前段。」澳洲國立大學能源變化研究所所長Ken Baldwin則持不同看法,他認為澳洲是從一個低點起步,向可再生能源轉型仍有一段路要走,Baldwin說:「重點是要看這種趨勢能否持續。」

2017年澳洲太陽能發電為6千兆瓦,包括住宅和商用。Baldwin表示:「如果這種情況持續下去,並結合風能發電,可再生能源足以在未來10年到20年之間取代老化的燃煤發電站。」根據聯合國的報告指出,全球在2017年透過風、太陽、生物物質(指通過光合作用而形成的各種有機體,包括動植物和微生物)、能源廢料、地熱、海洋和小型水力發電站等,所產生的電力已從11%上升到12.1%,等同減少大約18億噸化石燃料的二氧化碳排放量,此也相當於澳洲2016年碳排放總量的3倍多。該報告的共同撰寫者法蘭克福大學UNAP中心的教授Ulf Moslener表示,將可變電力資源納入電網並有效管理能源市場,是目前各國投資可再生能源面臨的關鍵性挑戰。Moslener指出:「接下來是要掌握電力行業的結構性變化,以釐清如何將商業模式應用於能源生產成本實際上為零的能源系統上。」

聯合國的報告指出,2017年澳洲每瓦太陽能光伏發電價格為1.40澳元,相較2010年澳洲每瓦太陽能光伏發電曾高達6.40澳元之下已便宜許多。但是澳洲大學Baldwin所長則表示,儘管對於可再生能源的投資令人鼓舞,但是澳洲開發可再生能源基礎設施的能力則面臨挑戰,「政府政策搖擺不定,對可再生能源產業的發展造成阻礙。或許可以敦促各州和聯邦在能源保障方面達成協議,以幫助可再生能源產業得以繼續發展,但目前仍有太多不確定性。」他也指出,可再生能源和化石燃料的潛在投資者擔心未來的政府政策將影響到能源價值。Baldwin說:「未來的部分政策將會被導入市場,以解釋溫室氣體排放對經濟造成的損害以及對社會造成的影響,而這將會產生投資上不可預期的風險。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。