訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果力推中國清潔能源基金,聯手10家供應鏈投資90億元
數位時代唐子晴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

繼Google之後,蘋果今年4月已宣布旗下零售店、辦公室、資料中心等,所需電力100%由清潔能源提供。今宣布投資3億美元(約新台幣90億元)推中國清潔能源基金,要讓供應商用「綠色發電」。

環保行動迫在眉睫,但若牽扯到能源,並非絕大多數公司都有能力、財力、意願推動這樣的事情,但蘋果就是例外。

 

蘋果讓「自己的電自己發」,在2015年推出清潔能源計畫後,今年4月已宣布在全球43個國家和地區的零售店、辦公室、資料中心以及公共設施,電力100%由清潔能源提供。

為了要讓蘋果的供應商也能「綠色發電」,今(13)日宣布選在中國為首發,未來4年將和供應商共同投資3億美元在「中國清潔能源基金」上。

仁寶、和碩、緯創、可成,4家台廠率先加入投資

蘋果已經公布10家率先加入「中國清潔能源基金」的供應商名單,其中包括四家台廠仁寶、和碩、緯創、可成。另外還有康寧、立訊、金箭Golden Arrow、捷普、索爾維Solvay、信維Sunway。

根據官方解釋,該基金將在中國投資總計逾10億瓦的清潔能源開發案,這樣的電量相當於100萬個家庭的供電量,而基金交由專門從事可持續投資的第三方DWS Group來管理,該集團也將投資該基金。

其實,蘋果也正在中國的6個省份,投資超過485兆瓦的清潔能源計畫案,來解決供應鏈中的上游排放問題,也尋找減少溫室氣體排放的新方式,近期蘋果和鋁金屬供應商在一項技術取得突破,該技術可排除傳統冶煉過程中的直接溫室氣體排放,這是讓蘋果產品生產變「很綠」的關鍵點。

位於中國四川省的光伏廠辦設施,全數使用清潔能源。
Apple

預估2020年,供應商生產逾40億瓦新清潔能源

蘋果早在2015年推出「供應商清潔能源計畫」後,已經有來自超過10個不同國家地區、23家關係製造商響應,他們也全數100%採用清潔能源生產蘋果所需零件、產品。而這些能源包括太陽能電池陣列、風力發電廠、沼氣燃料電池、微型水力發電系統和能源儲存技術。

官方預估,到了2020年蘋果及旗下供應商,將在全球生產超過40億瓦的新清潔能源,占蘋果當前製造用電量的三分之一。

最後不得不提的是,蘋果位於加州庫帕提諾去年剛啟用的新總部,可稱作是蘋果最受矚目的「環保成品」,整個園區100%採用再生能源供電,其中部分電力來自園區內17兆瓦的屋頂太陽能裝置,堪稱是世界上最大的太陽能裝置之一。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。