訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
抓住電動車發展機會,晟昌彭昭群:台灣一定得靠打群架
數位時代陳映璇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

靠著台灣過去累積的工業基礎,把電動車零組件做好,包括電池、驅動器、電機三電串起台灣的電動車產業鏈,將在世界占有一席之地。

禁售燃油車已成為世界趨勢,台灣也訂定2040年汽機車全面電動化,傳統燃油車勢必走向退場,全球汽車產業紛紛將重心投入電動車研發,而台灣要如何抓住電動車的發展機會?台灣馬達大廠晟昌機電總經理彭昭群在TAIFE台灣車輛國際論壇上分享:「台灣一定得靠打群架,要打團體戰。」

 

靠著台灣過去累積的工業基礎,將電動車零組件做好,包括電池、驅動器、電機三電串起台灣的電動車產業鏈,將在世界占有一席之地。

晟昌機電總經理彭昭群認為,即便中國電動車產業擁有大量補助,但台灣的電機仍有優勢。
陳映璇攝影

掌握電動車零組件:發展關鍵三電

根據EV Obsession網站統計,2017年全球電動車銷量逾120萬台,較2016年大幅成長58%,中國、美國、挪威、日本、德國為前五大銷售國。EV Volumes網站預估,2018年全球電動車銷量將高達190萬台、成長率48%,「電動車的成長趨勢,我們台灣真的要把握機會。」彭昭群語重心長地說。而目前台灣電動車維持在8千輛以上,銷量以電動乘用車為主,電動巴士則維持穩定成長。

然而台灣機會在哪?就在電動車零組件:電池、驅動器、電機,電動車發展的關鍵三電,「若將上下游串接,變成一個電動車的產業,應該在全世界上很有發展機會。」彭昭群說。

目前中國是全球最大的電動車市場,由於中國政府給予電動車製造商、消費者大量補貼,促進中國電動車產業快速發展。即便中國擁有大量補助,但彭昭群認為台灣的電機仍有優勢,「中國為了補助,東西不會做得很好,抱持能夠做出來就好的心態。」因此台灣反而要務實地把握時間,「電車產業跟汽車一樣是在『打群架』,大家把自己的東西做好,組合起來在中國、全世界一定都有機會。」

目前國內電動機車的產業鏈。
晟昌機電簡報

電池問題沒解決,電動車難走入大眾市場

但在目前電動車仍未走入主流,最大的原因跟價格昂貴有關。號稱是平價電動車款Tesla Model 3,價格仍超過百萬元,而造成電動車昂貴在於電池,「安全、續航力高、便宜的電池,目前還看不到,所以量還不會上來。」彭昭群提到,若全世界有誰能把這種電池做起來,將是世界首富之一。

近日剛上市的中國鋰電池大廠寧德時代,即便全球車用電池出貨量第一,市值達到人民幣1,842億元,目前也仍在虧錢,不過寧德時代靠著中國政府的扶植,即使虧錢也要持續做,因為他們明白這將是下一個能源產業。

但他也提醒,不用過度害怕中國的崛起,「藉由電池、驅動器、電機三電,慢慢在台灣練兵,把它做得精緻。」走遍各國後,彭昭群認為台灣的工業產品不輸人,性價比很高,而且40、50年來累積基礎還在,不需要怕。台灣只是缺乏練兵,把電動車的零組件做好,未來一定有機會。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。