訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
工研院奧斯卡獎發表,台製機器人、5G技術、電動車模組都入榜
數位時代陳君毅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

工研院菁英獎公布三組「傑出研究獎」與兩組「產業化貢獻獎」,內容包含5G技術標準、機器人減速器與電動車模組、晶片設計等技術,不僅讓台灣開發全自製機器人,更靠電動車關鍵模組揮軍海外市場。

工研院於今(10)日舉辦了號稱工研院奧斯卡的工研院菁英獎,五個獲獎的技術團隊皆具有相當的國際實力。工研院菁英獎內容包含了許多未來發展的技術,從5G、紡織染色、電動車、IC設計以及機器人技術,已有不少國內廠商進行接洽。

 

工研院院長劉文雄期望工研院技術能夠協助台灣產業突破、加值,創造嶄新的藍海市場。劉文雄也表示,工研院團隊應具有市場研發導向、建構產學銜接橋樑、接軌國際以及推動產業轉型等特性。

工研院院長劉文雄認為,工研院研究具備接軌國際等特性。
陳君毅攝影

讓紡織再無廢水,超臨界染色與機能化同步技術

台灣紡織業的未來科技:不會排放廢水的超臨界染色與機能化技術。
陳君毅攝影

Nike、Adidas等大廠達成協議,將於2020年達成「零排放」的目標。紡織業是台灣重要的產業之一,自然需要新技術達成與國際接軌的準則。

過去染色與機能化(市面上看到的運動機能衣功能)皆會產生大量的廢水排放,在超臨界流體以流體狀態的二氧化碳做為染色媒介的情況下,能減少大量用水,但進到機能化時仍需走上廢物排放的老路。

而工研院團隊所研發的「超臨界流體染色染助劑與機能化同步技術」,即可讓染色與機能化都在超臨界的情況下完成,整體製程皆無需用水,達成不產生廢水的目標。

工研院團隊也表示,目前有廠商正在接洽技術中,雖然技術成本較高,但在日漸緊縮的環保政策執行下,預估每年至少可以帶來20億元以上的產值。

諧波傳動裝置創新,打造國產化機器人

在機器人、智慧工廠,甚至是外骨骼裝置漸漸成為未來主流時,能否掌握機器人的關鍵技術就成了競爭力所在。過去,用以減速的「諧波傳動裝置」上,仍以日本輸出為大宗,以一隻機械手臂來看,諧波傳動裝置的購置金額高達三分之一,交貨期甚至長達1年,諧波傳動裝置(減速器)成了台灣機器人產業發展瓶頸。

工研院團隊的「諧波傳動裝置創新技術」則是讓台灣機器人能夠國產化的關鍵指標技術。目前士林電機、工研院製作外骨骼裝置的新創團隊福寶皆應用此項技術。未來將導入半導體傳輸手臂、國防航太設備等領域,讓台灣精密傳動技術能夠升級與高值化。

台灣不缺席5G標準,重塑頻譜資源配置

工研院與聯發科共同研發的「5G Massive MOMO&NOMA 接取技術」,在基地台及手機間進行頻譜的資源配置。如果把傳輸管道比喻為一般巴士,新技術如同雙層巴士,在同一頻譜資源上增加更大量的資訊傳輸,且不會因距離遠距而受到影響。

本次合作由工研院負責基地台端,聯發科負責手機晶片端,已經完成世界首例技術驗證及場測,未來將成為國際標準。除此之外,也與日本電信商Docomo合作,持續朝向2020年5G網路商用化的目標前進。工研院團隊表示,若成為國際標準,將循高通模式,以專利授權費用向全球技術應用者收費。

測試功耗及過熱問題,縮短晶片開發時程

在晶片越來越複雜的情況下,從零開始打造晶片到發現功耗及過熱等問題往往曠日費時,工研院團隊所打造的晶片平台技術,則可以在開發初期進行功耗與熱感的測試,將時程由3~6個月縮短為1個月。

目前技術已導入業界,串連晶片設計廠、IP供應商、電子設計自動化供應商與晶圓代工廠等。此外本技術也獲得了2017全球百大科技研發獎(R&D 100)。

電動車關鍵模組,揮軍東南亞市場

工研院替高鐵製作的電動巡軌車,具有輕、可搬運等優點
陳君毅攝影

政府規定2030年公務車需全數換為電動車、2035年機車電動化、2040年汽車電動化。以汽機車產業的週期來說,20年絕對稱不上長,因此需要從現在就擁有電動車相關技術。

工研院團隊所研發的電動車關鍵模組,包含了充電介面、系統服務、動力模組、自主平台等關鍵技術。目前已經與東元合作進軍東南亞電動特用車市場,同時光陽、中華汽車、能元、起而行等廠商都在進行電動商用車的合作。

除此之外,特別與台灣高鐵合作,推出全球第一台智慧化電動巡軌車,具有輕量化、變換方向無需抬車、輪胎特製化以降低噪音等優勢。期望未來能夠將技術應用於更多不同的使用場景。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。