訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體地位面臨國家級力量競爭,張忠謀為台積電掠一把汗
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

張忠謀大樓今(10)日舉行揭牌儀式,台積電創辦人張忠謀表示4大企業價值「ICIC」未來絕不會改變,並示警面對外部企業競爭、國家級推動的競爭,加上無法預測的中美貿易戰,讓他為台積電掠一把汗。

 

 

台積電選在今(10)日舉行企業總部大樓揭牌典禮,正式命名為張忠謀大樓,並設立張忠謀講堂。包括台積電董事長劉德音、總裁暨副董事長魏哲家、董事曾繁城及台積電海內外主管及貴賓也都親自出席典禮。

 
台積電創辦人張忠謀出席台積電總部大樓揭牌典禮。
蔡仁譯攝影

魏哲家致詞時透露,今天是張忠謀87歲生日,大樓新命名的目的是提醒台積人保持張忠謀留下來的核心價值「誠信正直、承諾、創新、客戶信任」,也是告訴來訪的客戶跟供應商伙伴,台積電倚賴的價值觀跟經營理念,現在到未來都將不會改變。

什麼是台積電的價值理念?張忠謀說,就是「ICIC」(integrity、commitment、innovation、customer trust),誠信正直、承諾、創新、客戶信任,4大核心價值很重要,過去31年不會變,未來也不會變。

不過談到台積電的使命「是做世界的邏輯IC的技術與產能供應商」,張忠謀說,過去31年沒有變過,目前也看不到轉變的必要。

台積電創辦人張忠謀出席台積電張忠謀大樓揭牌典禮,與夫人張淑芬合影。
蔡仁譯攝影

談到台積電的3大優勢「技術的領先、製造的完善、客戶的信任」,張忠謀說,過去幾十年來台積電在這三個優勢上大幅增強,但未來更要強化。

目前的台積電地位舉足輕重,張忠謀說,台積電目前已做到至少在文明世界的經濟與民生生活中,扮演舉足輕重的地位,換言之,若世界上沒有台積電,將有超過數十億人會感覺到(台積電消失)這件事。

台積電總部搬遷3次,營收從1.3億元增至兆元

張忠謀表示,現在位於竹科力行六路的總部,其實是台積電第3個地址,第一個是在1987~1990年他擔任工研院長時期,台積電總部是租工研院房屋所設,當時台積電營收僅1.28億元,但當1990年遷入Fab2廠時,張忠謀已經有獨立的辦公室,當時台積電營收22億元。

現在的總部是2003年遷入,當時年營收已經來到2030億元,今年更有信心破兆元。

台積電總部更名為張忠謀大樓,意味要守住張忠謀留下的4個企業價值。
蔡仁譯攝影

但拿到如此重要的地位,張忠謀也說,這對台積電同仁是鼓勵也是警惕,鼓勵是因為做到這個地步很不容易,大家應該很有成就感,而警惕則是,這個地位很容易失去,因為競爭情形太厲害也太多,這不但是傳統的競爭,還有國際的外交、政治所產生的一種複雜的環境。

雖然退休,但張忠謀仍心懷台積電,雖在旁邊觀看,一方面為台積電所做很興奮,但另一方面看到如此多的競爭,都要為台積電掠一把汗。

張忠謀說,現在不只是平常民間的商業競爭,還有國家資訊的、國家推動的「對台積電的競爭」,加上中美貿易戰產生出無法預測的狀況。但他仍對台積電帶有很大的信心,過去當任31年董事長任內,幾乎從來沒有失望過,

中美貿易戰是場「沒劇本的實境秀」,企業也是演員

而面對中美貿易戰,張忠謀觀察美國總統川普其實是把這件事當作「Reality show」(實境秀)在演。他解釋,實境秀就是沒有劇本,必須當場演出,但這不是隨興演出,每個演員都有自己的想法,但都必須在無劇本下當場演出,現在中美貿易談判爭執,就是活生生的實境秀在大家眼前。

張忠謀出席張忠謀大樓揭牌典禮,現場貴賓及台積電高階主管都與會觀禮。
蔡仁譯攝影

面對中美關係,張忠謀說,美國其實是有正常溝通管道的,目前企業界雖然不是演員,但實境秀中,企業也可以當演員的,可以隨時被拉進秀裡的。

張忠謀說,他最要強調的描述是實境秀是沒有劇本的,連演員都不是固定的,可以隨時抓進來演,隨時可以被開除,演員可以說什麼話、做什麼動作,都是沒有劇本的,

張忠謀說,川普的戰略是「美國第一為先」,身為台灣企業就旁邊看,「若發現劇情發展對我們不利,就快點想法子加入一個角色。」

市場解讀這場貿易戰將會很漫長,不過張忠謀說他懷疑此點,他認為不一定(漫長),而假若是漫長戰爭,將對國際貿易有影響。但他仍保有希望,相信在不影響世界貿易的情形下解決。

退休後橋牌大賽奪複賽亞軍

對於6月5日起退休剛滿月,張忠謀說,他除了懷念台積電的同仁,也開始懷念他以前的辦公室。除了打橋牌,出書(寫自傳下冊)仍是他內心第一優先要做的事,只是現在一個字都還沒寫。

台積電創辦人張忠謀退休後最首要做的事是寫自傳下冊。
蔡仁譯攝影

張忠謀上週受朋友邀請參加北京橋牌大賽,他透露他的團隊拿下複賽第二名,奪得4000美元獎金,不過這不是他最好的成績。他透露,2005年曾經贏得美國國家橋牌大賽第一名,不過這次大賽則沒有贏,僅在複賽拿下第二名,獎金分給一隊4人,每人分到1000美元,不過張忠謀也說,在這麼強的賽事,得到複賽第二也不錯。

 

張忠謀透露,此次參加的橋牌賽,是一位高雄企業家每年都定期舉辦,自掏高額經費邀請世界橋牌名手參加,每年在亞洲選定一個城市,總計打五天橋牌,邀請的也都是歐美前幾名的好手。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。