訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星擴大NAND投資,2019年資本支出將達90億美元
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

韓國業界最近指出,三星電子2019年的NAND Flash資本支出將達90億美元,預計將以韓國平澤、中國西安為主,擴大高容量3D NAND生產規模,期望拉大與其它競爭對手間的差距。

韓媒朝鮮日報引述業界消息,三星2018年的NAND Flash資本支出約64億美元,預計2019年將擴大為90億美元左右,明顯高於其它NAND Flash競爭對手的資本支出水準。

2018年各家原廠在64層3D NAND上拼產能,2019年全球將集中在先進的96層技術上競爭,身為NAND Flash龍頭的三星,已宣佈開始量產第五代96層3D NAND,為了確保市場上的領先優勢與版圖,將採取更為積極的戰略,市場恐重現NAND Flash供給過剩的惡夢。 

事實上,繼PC、手機之後,汽車、伺服器、人工智慧等多樣化領域需求浮現,三星、東芝/西部資料、SK海力士及美光爭相擴產,比如三星在新建Fab18工廠後,開始啟動西安二期工廠,東芝/西部資料則新建Fab6和Fab7工廠,美光Fab10三期、SK海力士M15,新工廠的建設勢必將需要大量的資金投入。

另一方面,中國大力發展存儲產業,長江存儲已成功量產並出貨32層3D NAND,武漢記憶體基地即將於2018年底前量產3D NAND,從2018年至2019年,將執行約65億美元的擴產投資,NAND Flash市場競爭勢將愈演愈烈。2018年由於各家原廠64層3D NAND傾巢出籠,導致上半年NAND Flash價格持續下滑,且已回到2016年漲價時期的價位,預計在各家原廠供給過剩的情況加深的影響下,價格將進一步下滑,企業獲利備受挑戰。

面對這樣的情況,三星2019年不僅增加資本投資,且明顯高於其它競爭對手的資本支出水準,雖然三星已宣佈量產96層3D NAND,但是其競爭對手東芝/西部資料也重押96層3D NAND,加碼投資Fab6工廠增加96層技術的生產設備,所以三星必然不會落後他人。

三星重視NAND Flash技術與投資競爭,除了確保在市場上的領先地位外,更重要的是為了擴大在SSD市場上的市占率,同時也是其他原廠必爭之地。隨著先進技術降低成本,高容量SSD價格刺激市場需求的增加,預計2018年SSD在消費類PC市場的搭載率將超過50%,正式與HDD平分市場,而且SSD市場應用將持續擴大。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。