訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
受惠買方增加庫存及傳統旺季,記憶體Q3可期
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

記憶體中尤其是DRAM迎來5年史上最長的好光景,隨著第三季旺季需求可望帶動價格續小漲。下週二(17日)南亞科技將召開法人說明會揭開法說會序幕。南亞科上季獲利攀高以及展望仍正面。明年則需觀察供需面是否有變化。

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,受惠于買方急欲增加庫存以及第三季傳統旺季需求,即使供給位元成長逐季增加,本季平均銷售單價仍可望小幅上揚。 

整體而言,雖然10納米級帶來的位元成長不若先前世代明顯,但隨著供應商在今年上半年陸續導入,將持續貢獻未來數個季度的位元增長。以下半年來說,DRAMeXchange認為,雖然需求在旺季可望維持穩健,但已可觀察到價格上漲幅度越來越小,在今年第四季可能面臨持平開出的狀況。

南亞科先前表示,今年DRAM市況一整年健康,明年需觀察供需面變化;若韓美三大廠產能開出的情況如其預先所規劃的話,明年整體市況仍可望供需平衡。

去年是記憶體大好的一年,不論是DRAM、NAND Flash、NOR Flash全面上漲;今年以來則不同調,標準型DRAM最強勢,預期價格攀高至第三季,NAND Flash、NOR Flash整體價格則高檔震盪,各規格漲跌不一。

DRAM廠南亞科第二季在DRAM銷售價量齊揚,營運表現亮麗,業績逐月改寫歷史新高,上季單季營收達245.92億元(新臺幣,下同),季增30.8%,並刷新單季業績歷史新高。南亞科認為,隨著智慧手機記憶體裝置量增加,加上伺服器需求持續強勁,第三季DRAM市場旺季效應可期。

受惠於DRAM價格穩揚,加上20納米效益顯現,南亞科第二季獲利估將逾110億元,單季每股獲利超過3.6元,表現優於預期。

依對南亞科的持股比例換算,南亞科第二季獲利將超過110億元,換算單季每股淨利超過3.6元,獲利季增幅度超過34%。

南亞科今年上半年每股淨利達到6元,展望下半年,第三季報價估續穩定小漲,今年本業就可以賺進一個股本以上。

華邦電子整體第二季合併營收134.85億元,較今年首季增加10.9%,續寫新高紀錄。今年全年營運將再挑戰18年來新高。

華邦電上半年營收256.41億元,年增17.4%。展望下半年,華邦電董事長焦佑鈞日前表示,今年上半年有客戶在消化存貨,去化庫存動作已經明顯趨緩,下半年的景氣看起來還不錯。

旺宏電子第二季合併營收約88.8億元,比第1季的90.61億元減少約2%,主要為第二季是傳統最淡的一季。下半年起迎傳統旺季,第三季營運可望比第二季成長,整體下半年表現亦將優於上半年。

今年以來NOR Flash市況仍健康,旺宏電子2018年1月至6月合併營收為179.41億元,較2017年同期增加36.2%。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。