訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
京東方:電視面板價格反彈,行業還要熬兩年
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

京東方總裁劉曉東7月9日下午現身康佳彩電新品發佈會並接受了媒體採訪,對於電視面板漲價等問題發表了自己的觀點。劉曉東認為這一波上漲主要有三個原因:一是面板廠的產品結構調整,比如京東方減少32英寸等中小尺寸電視面板的產量,同時增加65英寸及以上超大尺寸電視面板的產量;二是面板廠主動調節了產能利用率;三是每年三季度是傳統旺季,需求增加,去庫存給力。

預計2018年7月,32、40英寸的電視面板價格將小幅上漲;43、55英寸面板價格將止跌;49、50英寸面板價格將保持穩定;65英寸面板價格將下降5美元。 

另外群智諮詢TV產業鏈研究部資深分析師李姍徽也認為,此次電視面板價格波動是階段性的漲價,首先,面板價格基本接近面板廠現金成本,面板廠無意再降價;其次,三季度到了海外市場旺季備貨季,需求增長;第三,面板廠積極調整產品結構,持續推動大尺寸化來消化產能。另外她補充道,由於中國面板廠商積極擴張高世代液晶面板產能,未來幾年面板供需仍然過剩。根據目前已公佈的規劃,到2019年底中國大陸地區建設完成的高世代面板產線(8.5代以上)將達到15條。

還有兩年“苦日子”

這一輪電視面板價格的階段性回升儘管可能會持續到今年10月份,但並不足以扭轉行業大局。因為今年下半年、明年還有多條新的高世代液晶面板生產線投產,所以電視面板行業還有兩年“苦日子”。他認為,只有新增的市場需求又充分消化了新增的面板產能後,面板行業才又會恢復“好日子”。據悉,京東方除了在電視、顯示器、筆記型電腦、平板電腦和手機這五大傳統顯示領域之外,早已開始在商用顯示、車載顯示等創新應用顯示等方面進行拓展和擴張。

對於面板價格的波動,彩電廠怎麼看?康佳電子科技有限公司董事長兼總裁常東表示,2017年彩電企業利潤率降低,電視面板價格上漲是比較重要的原因。“供應鏈週期變化,令下游企業操盤難度加大。”電視面板價格下跌了近一年,不可避免引起價格戰。今年三季度,電視面板價格企穩,中小尺寸甚至反彈。但是下半年、明年還有高世代線投產,中國面板供應仍然將會偏松。

眾多業內大佬的分析還是比較趨向一致的,彩電的面板價格上漲恐怕只是階段性的。作為消費者,並不用過於擔心未來電視的價格會出現大幅上漲,下半年依然會有钜惠的良機。 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。