訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Airbnb與全家便利商店雙強合作新服務,『 24民宿Check in服務』
資策會Find研究員:薛舜益
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

日本為了逐年成長的外國旅客,其中住宿業務已逐漸供不應求,同時為了2020東京奧運(保守估計約有4,000萬旅客)做準備,開啟了地方共享經濟戰略!

國際共享住宿龍頭Airbnb與日本全家便利商店便在2018年6月達成合作協議,並推出「24小時Check in服務」讓國內外旅客們無論到目的地的時間為何,即便是清晨時分,依舊能夠到24小時營業的全家超商,透過Airbnb專屬的訂房代碼驗證身分的方式從智慧保管箱領取房屋鑰匙,要退房時也是到全家歸還鑰匙即可,共同構築友善旅遊環境體驗。

透過國際獨角獸企業Airbnb與全家便利商店雙強合作代表著另一種產業服務的開端,全家在日本擁有1萬7千多家分店,讓Airbnb能快速深入在地,而且來領取Airbnb民宿鑰匙的旅客有很大的機率會順便買些日常用品或零食,這樣的雙贏局面勢必可以帶來新一波的消費高峰!透過便利商店24小時的服務優勢加上Airbnb快速拓展新興服務與客群,未來想必能複製到其他產業中,以此產生更多的服務模式。

值得一提的是日本的住屋短租「住宅宿泊事業法」即將於6/15正式生效,這已經大大地衝擊日本的Airbnb民宿,Airbnb 亞太地區發言人魏辛斯基(Jake Wilczynski)表示:「我們已經與那些尚未取得認可編號的業主聯繫,告訴他們必須取得編號,才能於平台上持續提供出租服務。」這樣的衝擊,雖然Airbnb並沒有提供明確的數字,但根據媒體調查發現,約有80%民宿受波及(含Airbnb及日本其他民宿訂房網站) 但透過這樣的通路合作也許可以加速出租業者前往登記,以此符合地方法規亦能親近地方文化與打造貼心的加值服務。

資料來源:
https://www.cnet.com/news/airbnb-in-japan-lets-you-check-in-at-convenience-stores/
http://min-paku.biz/news/airbnb-familymart.html

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。