訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日亞Mini LED進入量產準備 將成立垂直整合公司
CTimes籃貫銘 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

LED製造商日亞化學株式會社,今日在台舉行媒體餐敘,分享其下半年的營運重點;會中,日亞也宣布,將成立新的成資公司「芯視覺科技有限公司」,以提供垂直整合的全面解決方案。

左起,日亞背光事業課長代理糸井裕人,知財部主查技師岩淺勇人,知財部長 田中慎司,台灣總經理戴圳家,台灣日亞業務經理梁君遙,台灣副總經理石上幸志,技術長阪本考史
左起,日亞背光事業課長代理糸井裕人,知財部主查技師岩淺勇人,知財部長 田中慎司,台灣總經理戴圳家,台灣日亞業務經理梁君遙,台灣副總經理石上幸志,技術長阪本考史

 台灣日亞化學股份有限公司總經理戴圳家表示,日亞為因應客戶的多元化需求,提高與客戶溝通和開發的效率,日前已與合作夥伴於中國華南區域共同出資成立「光芯視覺科技」,以提供垂直整合的全面解決方案。光芯的業務內容包括打件組裝、光學透鏡開發設計、IC設計及其他相關模組的整合。 

而針對下半年的營運,戴圳家表示,雷射二極體(Laser Diode;LD)、車載與新型的面板技術『FULL ACTIVE』等差異化產品,將是主要的成長驅力。應用的領域包含汽車自適應頭燈LED,以及DRL畫行燈LED,以及更高階的雷射車頭燈等。 

而在背光應用上,則會是以應用在智慧手機LCD顯示的超窄邊LED背光技術,能夠帶來與OLED面板不相上下的顯示品質,但在成本上有極佳的優勢。 

此外,戴圳家也特別指出,機車市場將會是LED頭燈照明的新市場,目前已有台灣的機車業者與之接觸,希望能讓將LED頭燈技術運用在機車上。 

而在照明應用上,日亞將會專注於新的超高演色性的白色LED「Optisolis」產品線上。日亞化學 技術長阪本考史表示,日亞透過採用專利的磷光粉技術,使其光譜與標準光源最為匹配,是與自然光最相似的人造光源,不僅沒有藍光的傷害,同時也能提供最舒適的照明體驗。 

阪本考史指出,相較於其他含有紫外線LED光源,Optisolis能大大降低被照射材料的退化,能運用在博物館及美術館照明,或是需要超高演色性的「色彩評估」或「商業照明」上。 

而針對市場關心的Mini LED與Micro LED技術,阪本考史表示,日亞的Mini LED技術目前已經進入了量產準備階段,也有客戶正在評估導入中,而應用領域則是以顯示背光為主。至於Micro LED,則仍持續研發中。

台灣總經理戴圳家特別強調,日亞重視的是能不能達到量產的階段,若只在實驗室而不能量產,就沒有意義。而相關的技術日亞都在持續進行開發。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。