訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
各國貿易障礙提高,全球供應鏈重組
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

世界各國全球化的進程正開始倒退。各企業歷經數十年依照勞工、基礎建設、生產技術等生產要素建構生產線,如今隨著貿易障礙增加,各企業正設法再度在本地生產。

哈雷機車( Harley-Davidson Inc.)計畫將生產移出美國以避免歐盟報復性關稅只是案例的冰山一角。德國汽車製造商從德國出口部分車款到美國,並從美國出口其他車款到中國。如果美國對德國製造的汽車徵收關稅,而中國也對美國製造的汽車徵收關稅,互相課徵關稅是沒有意義的。 空中巴士(Airbus SE)上周提出警告,一旦英國脫歐,該公司在英國的營運可能會受到威脅,因為其依賴歐盟的統一監管標準和零組件跨境自由流動。 龐巴迪公司(Bombardier)表示,該公司將在阿拉巴馬州組裝飛機而不是在加拿大,以規避美國的關稅。

隨著供應鏈重組以服務當地市場,所增加和減少的工作機會終將抵銷。而真正的成本是商品價格更高,消費者選擇更少。在尚未全球化之前,跨國公司為了避免高關稅,通常選擇在本地為本地市場生產,而此意味著低產量和高成本。

隨著貿易障礙和運輸成本下降,跨境供應鏈逐漸形成。美國和加拿大在1965年簽署汽車協議後,兩國汽車產業結合。NAFTA將供應鏈擴展至墨西哥。 1996年資訊科技協定確立資訊科技產品的全球自由貿易,刺激形成複雜的供應鏈,進一步結合美國、歐洲和日本的設計師、工程師與全東亞的組裝和製造廠。此情況為消費者帶來實質利益。根據麻省理工學院相關研究,若蘋果手機完全在美國組裝,其成本將增加100美元。而這只是假設該公司得以順利在美國建構供應鏈。在歐巴馬總統的壓力下,蘋果公司曾在德州組裝手機,但遭遇品管與人力資源等困境。

全球化經常被認為對美國勞工不利,雖然例行性藍領工作確實外包,但高階研究、行銷和設計工作則傾向於美國。達特茅斯學院(Dartmouth College)經濟學家Matthew Slaughter指出,美國跨國公司占美國私營部門就業的23%、出口的53%和研發的79%,且這些公司所支付的薪資比私營部門平均薪資高出三分之一。

去年美國的稅改方案乃是希望增加美國的優勢。白宮經濟顧問委員會表示,藉由降低公司稅、取消對國外營收課稅,並針對利潤移轉提出新罰則,高薪企業將會增加在美國的營運。但美媒指出,不斷增加的貿易障礙將抵銷這些利益。

對全球化的反擊早於川普總統之前,起因自中國大陸在2001年加入WTO。西方企業利用中國大陸作為向其他國家出口的基地,但中國大陸並未提出互惠措施。中國大陸使用便宜貨幣和國內障礙來阻礙進口。在全球金融危機之後,越來越多的國家模仿中國,鼓勵本地生產。通用電氣公司(General Electric Co.)曾試圖藉由更多的在地化生產來改造公司,例如在印度投資2億美元為當地市場製造機車。哈雷機車已因關稅而計畫將部分機車生產轉移至泰國,以服務亞洲市場。

川普總統只是想重複中國大陸、印度和其他國家的政策,要求跨國公司在本地生產、銷售。但對現有供應鏈課徵關稅恐怕會效果不如預期。加拿大鋼鐵使用明尼蘇達州的鐵礦,因此鋼鋁關稅同時傷害了兩國業者。相關研究顯示,在出口到美國的墨西哥製汽車當中,來自美國的部分大約為總價值的17%。鍋爐零件製造商Beckett Gas Inc.多年來一直將工廠從國外轉移至克里夫蘭,透過改進生產流程來避免價格上漲。但由於進口鋼鐵課徵25%關稅,基於長期成本與競爭優勢的考量,該公司將盡可能將工廠轉移至銷售地。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。