訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國無人駕駛自動貨車正式上路
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

德國鐵路子公司Schenker於六月25日正式上路,每天將於慕尼黑及紐倫堡間的高速公路路段運貨行駛三次。德國交通部部長Andreas Scheuer、貨車製造商MAN總裁Joachim Drees及兩位德鐵董事Alexander Doll、Sabina Jeschke當天為此全球首次無人駕駛自動貨車的正式上路揭開起航儀式。德國交通部長Scheuer表示,交通運輸將更安全、更有效率,並且更加環保。

兩輛貨車將會以較規定車距50公尺短的15公尺方式前後行駛,前貨車為人為司機駕駛,後車則為無人駕使自動貨車,在避風處行駛的自動貨車,將可節省百分之十的燃料費,也就是每一百公里三公升的柴油量。德鐵董事Doll表示,數位化本身不是目的,而是要讓用戶受益。此一行駛模式將執行到2019年底。

Doll進一步指出,這樣的貨車車隊還將節省高速公路上的空間,相較於一般兩貨車前後行駛要佔掉90公尺的空間,無人駕駛自動貨車僅需40公尺;此外,自動貨車上路也更安全,畢竟人對緊急狀況的發生,在一秒鐘後才會有反應,電腦在一毫秒內就能有所應對。而初期為保險起見,目前在後面的自動貨車上,仍安排有司機因應可能的突發狀況。

貨車製造上Daimler、MAN、Scania、Volvo、DAF及Iveco曾在2016年合作讓這六個不同品牌的無人駕駛自動貨車車隊,分別由不同的城市,同時開往荷蘭鹿特丹,MAN總裁Drees表示,目前最大的挑戰也尚待解決的,在於讓來自不同車廠的無人駕駛自動貨車,組成一個車隊上路行駛,此外,也需研擬一套由不同運輸商組成車隊運作的支付模式,畢竟節省的是燃料費及運輸時間。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。