訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AI企業90%都在虧損,人工智慧商業落地為何這麼難?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

自1956年“人工智慧”一詞誕生于“達特茅斯會議”後,前者就始終在不斷向前推進。雖然中間經歷了不少低谷和寒潮,但總算挺了過來。60多年後,人工智慧在當下呈現突飛猛進的發展態勢。

無論是穀歌、蘋果、阿裡、騰訊等巨頭,還是眾多創業公司,都在圍繞人工智慧下苦工。成果自然是顯著的,人工智慧技術在深度學習的加持下有了長足的進步。而從國家層面看,去年7月國務院發佈《新一代人工智慧發展規劃》。在綱要中就提出:到2030年,使中國成為世界主要人工智慧創新中心。

技術突飛猛進、國家政策支持,怎麼看人工智慧都站在了風口上。而且在中國發展人工智慧又有著得天獨厚的條件:深度學習演算法模型的訓練需要大規模資料集,中國各行業沉澱著大量資料。為此,很多人工智慧企業都將中國當做人工智慧商業落地的主戰場。

但事與願違的是,技術實力並不等於變現能力,技術領先也不一定就具有商業價值。《2018中國人工智慧商業落地研究報告》中還包括了一份“2018中國人工智慧商業落地100強榜單”,這份榜單凸顯出當下中國人工智慧商業落地之痛。

2018年預計營業收入在10億以上的人工智慧企業只有8家,絕大部分企業年營業收入不足2億。此外,2017年中國AI商業落地100強創業公司累計產生的收入不足100億元,90%以上的AI企業虧損。按照此前的各種資料預測,文娛、數碼、製造等多個行業的人工智慧潛在產值都在數千億乃至上萬億元左右,但現實卻是如此的殘酷。

之所以人工智慧在商業落地層面遭遇尷尬處境,一方面在於過高估了它的能力。畢竟人工智慧更偏向於輔助手段,只能是一種新動能,而不是最不可或缺的驅動力。另一方面,很多人工智慧技術比較尷尬,雖然技術領先但卻並沒有適合的具體場景,就像是“屠龍之術”。

不可否認的是,人工智慧的未來必然會很美好。但如果不能解決商業落地的問題,或許還會再次遭遇低谷。這對於整個人工智慧行業來說,打擊是致命的。在投入不斷增加卻始終不見回報的情況下,又有多少企業能堅持下去呢?

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。