訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧財產權做“護身盔甲” 才能贏得人工智慧未來
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

據外媒近日報導,Uber申請了一項很有意思的人工智慧專利:通過機器學習技術來判斷使用APP約車的乘客是否處於醉酒狀態,然後為其定制乘車服務,比如讓接受過醉酒乘客服務培訓的司機前往接送。

產品未出,專利先行。在技術市場打拼,沒有智慧財產權做“護身盔甲”萬萬不行,在競爭日益白熱化的人工智慧領域更是如此。想要贏得AI的明天?得趕緊看看手中有幾張智慧財產權的籌碼。

AI領域智慧財產權層次豐富

“從技術的角度分析,人工智慧領域所包含的智慧財產權可以依據產業劃分,大致分為三類。”北京人工智慧專利產業創新中心總經理劉翰倫在接受科技日報記者採訪時說。

劉翰倫告訴記者,第一類屬於基礎層,也就是人工智慧的底層技術所包含的智慧財產權。這類智慧財產權覆蓋硬體和軟體,例如晶片、演算法、傳感技術等方面最基礎的技術。

第二層屬於技術層,這類智慧財產權覆蓋將基礎層的技術進行整合後所產生圖像識別、語音辨識等人工智慧技術。

第三層屬於應用層,這類智慧財產權覆蓋的範圍主要是將人工智慧技術應用在具體的行業或場景中,比如自動駕駛、陪伴機器人、醫療圖像識別等等。

“人工智慧企業要進行智慧財產權佈局,可以從很多方面入手。”劉翰倫介紹,例如從技術角度可以申請發明專利或實用新型專利,軟體則可以考慮版權,為產品外觀設計申請外觀專利,同時企業的商標在註冊後也會受到法律保護。

美國飛翰律師事務所合夥人萊昂內爾·拉維努爾曾在中國智慧財產權培訓中心做講座時介紹,如今外觀專利的重要性日益凸顯,但人工智慧等技術領域的企業往往重視為其技術申請發明專利,卻忽略保護技術產品的外觀專利。實際上,一架小小的無人機可以申請幾十甚至上百項外觀專利。

另一個容易被忽視的保護方式是商業秘密。劉翰倫介紹,商業秘密需要企業有一整套的規範對涉及企業經濟利益的技術和經營資訊進行保護。在商業秘密遭到侵犯時,可利用法律手段要求侵害人停止侵害並承擔法律責任。

專利數量第一,整體佈局偏弱

這幾年中國人工智慧領域很火,早些年起步的人工智慧公司迎來春天,新的人工智慧創業企業如雨後春筍般冒出,BAT等互聯網公司也開始爭相佈局人工智慧業務。

從智慧財產權角度來看,中國人工智慧專利的申請數量也令人欣喜。

據《2018人工智慧行業創新情報白皮書》統計,目前全球人工智慧專利申請集中在中國、美國、日本三國,其專利申請量分別為:99264件、48870件、31158件(包括發明和實用新型專利)。中國申請的人工智慧專利數量妥妥位居第一。

“但中國人工智慧企業在智慧財產權佈局上整體依然偏弱。”劉翰倫說。

劉翰倫告訴科技日報記者,雖然中國機構或企業申請的人工智慧專利數量已處於領先,但從人工智慧智慧財產權所劃分的基礎層、技術層和應用層三個層面來看,中國的人工智慧專利主要集中在應用層,少數位於技術層,基礎層專利鳳毛麟角。

這一方面是由於跟歐美等發達國家和地區相比,中國在人工智慧領域起步較晚,掌握的核心基礎專利自然較少;另一方面是由於中國人工智慧企業比較偏向于人工智慧應用端的開發,專利申請自然也向應用層傾斜。

“中國企業往往在一開始比較重視中國市場,容易忽視在國際市場上的智慧財產權佈局。”據劉翰倫觀察,中國很多人工智慧企業的專利90%以上集中在中國,如果企業的產品只面向中國市場問題不大,一旦想要走出國門,就會面臨非常大的智慧財產權風險。

劉翰倫舉例說,中國某家著名互聯網公司近年來業務不斷向人工智慧領域傾斜,雖然目前該公司即將進入IPO階段,但是遲遲不宣佈它會進入美國市場。其中一個重要原因就是在智慧財產權佈局上積累不足,一旦進入美國,會面臨嚴重的智慧財產權風險。

應構建立體化智慧財產權版圖

在劉翰倫看來,人工智慧企業在智慧財產權上的佈局可折射出企業對智慧財產權的態度。在這些方面,中國外都有一些很好的“榜樣性”企業值得學習。

例如IBM在2016年申請了8088項專利,其中2700多項專利與人工智慧與認知計算相關。英特爾近來對人工智慧晶片的關注越來越多,對人工智慧晶片的智慧財產權佈局也比較完整。

中國也有一些做得比較好的企業。劉翰倫介紹,中國一家機器人領域的創業企業非常重視在智慧財產權領域的佈局,不但在中國申請很多專利,同時也在國外市場加緊佈局。除此之外,這家企業還非常關注人工智慧領域其他專利的動向,研究其他專利與自己的專利的關係等等。

“在智慧財產權領域的前期投入,雖然會產生一定成本,但是換來的是市場競爭力。”劉翰倫認為,人工智慧企業不能僅僅將精力集中在技術或產品研發上,應對智慧財產權佈局有基本的認知。而且這種認知不應僅僅是企業法務部門的事,從企業的管理層到研發人員都應提高相關意識。

除了儘量提高智慧財產權的品質,重視在海外市場智慧財產權佈局以外,專業人士提醒中國人工智慧企業重視應用對商業秘密的保護手段。

美國飛翰律師事務所合夥人姚克實在接受科技日報記者採訪時介紹,美國人工智慧企業非常重視以商業秘密的形式保護自己的智慧財產權,例如某項技術由於保密的需要並未公開申請專利,但可以通過與合作夥伴簽約,允許對方使用該項技術的同時對其保密。

而姚克實在中國觀察到的情況是,技術員工的離職常常會帶走企業的技術秘密,甚至對企業造成巨大損失,原因是企業沒有就商業秘密與員工簽訂必要的協定。

“這就需要企業儘早建立關於商業秘密的系統規範,並在企業內部執行。這樣在遭受侵權時,不會毫無防備。”劉翰倫說。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。