訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
曲面顯示器已率先量產,今年更有望看到首款可折迭OLED手機問市
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

在柔性AMOLED顯示器市場,曲面顯示器已率先量產,今年更有望看到首款可折迭OLED手機問市。 除了三星電子(Samsung Electronics)與京東方持續在該領域技術耕耘之外,手機大廠摩托羅拉(Motorola)更於日前傳出開始佈局相關專利。

早在2013年,三星電子便展示了可彎曲與可折迭的智慧型手機螢幕,曲面的OLED顯示器也早已量產,儘管許多大廠已紛紛展示可折迭的OLED顯示技術,但也未見終端手機品牌量產計畫。 然而,隨著可彎曲的柔性AMOLED顯示幕幕已迅速導入高階手機市場,曲面顯示器所帶來的創新外型更有助於提高產品的利潤。 因此,面板廠商對於提供差異化產品的意願也越來越高。 IHS顯示研究總經理謝勤益指出,以目前現狀看來,第一批具備可折迭AMOLED螢幕的智慧型手機將有望在2018年年底推出。

可折迭顯示器可以做到180度對折,並具有許多不同的折迭型式,諸如G型或是Z型的二維折迭。 然而折迭如何不損傷內部元件、以及如何避免折痕與變形將是很大的技術挑戰。 摩托羅拉已於2018年6月14日獲得美國專利商標局的專利,名為「可折迭顯示器的永久變形恢復方法(Method to Recover Permanent Set in A Foldable Display)」, 是一項讓OLED可頻繁彎曲的重要專利。 看得出來摩托羅拉正試圖打造更加耐用的可折迭智慧型手機。

另一方面,中國京東方也已開發出7.56英寸2048x1536 ppi的可折迭AMOLED顯示器樣品,其彎曲半徑為5mm,並可以彎曲10萬次而不會斷裂。 京東方並預計將於今年開始供應華為可折迭AMOLED顯示器。 與此同時,友達也開發出了5英寸1280x720 ppi AMOLED顯示器,雙向皆可彎曲,其彎曲半徑為4mm,並能彎曲超過150萬次。

目前,智慧型手機品牌對於擴大螢幕尺寸與比例相當重視,希望能夠提供手機最大尺寸螢幕。 而可折迭的顯示器將可能結合智慧型手機的隨身特性,以及平板電腦的大螢幕優勢。 然而,由於該技術的生產過程非常複雜,因此售價可能將會偏高,成為消費者購入時的重大考慮。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。