訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
手機面板供應持續吃緊,第三季價格可望續揚
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

中小尺寸面板6月漲價,第三季受到IC缺貨等影響,手機面板供應持續吃緊,第三季價格可望續揚。 群創6代廠增加中小尺寸面板投片,要滿足客戶訂單,華映轉投資華佳彩6代新廠也在積極送樣,盼9月趕上旺季量產出貨。

群智諮詢預計,第三季全球智慧型手機的面板總需求約近5.3億片,季增31.4%。 尤其在蘋果新品備貨帶動下,面板需求走強,第三季蘋果對面板的總需求預計接近1億片,季增兩倍以上,其他品牌也將積極備戰。 而且今年蘋果LTPS面板拉貨動能大,第三季LTPS面板供需也可望轉趨平衡。

群創行動產品事業群總經理楊弘文表示,上半年全屏面板產品轉換,需求遞延。 然而6月需求升溫,現在看來第三季訂單供不應求,大客戶拉貨積極,全線滿載。 第二季開始調整某些產品的價格,大約是個位數的漲幅,第三季供需缺口擴大,大部分產品價格都會調漲,調幅還會更大於第二季。 除了手機面板之外,平板電腦旺季備貨需求明顯增加,部分產品也缺貨。

群創中小尺寸產能緊張,全力衝刺生產,達到客戶需求。 竹南6代線(T2廠)今年只增加約6,000大片的產能,因應中小尺寸面板需求增加、尺寸放大,規畫2019年還會再增加1萬多片產能給中小尺寸。

華映總經理林盛昌指出,第二季中大陸市場拉貨動能加溫,華映4月開始產線拉滿,客戶追貨追得很凶。 第二季手機面板部份機種漲價,特別是18:9全螢幕面板,因為供不應求,漲幅會比較大。 現在看來,手機面板供應量吃緊,目前正在跟客戶談供貨分配,也在談第三季價格,有機會延續漲勢。

華映去年手機出貨1.6億片,今年手機面板出貨數量比去年少,大約落在1.3億~1.4億片,可是出貨尺寸放大,年增0.5吋,出貨都尺寸都是5吋起跳。 華映在莆田投資的華佳彩6代線,5月所有設備裝機完成,正在試產、送樣認證中。 今年要搶大陸手機品牌客戶,希望9月底前獲得終端品牌客戶認證,趕上旺季出貨。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。