訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體產業四個未預料到的趨勢
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家敖28日出席瑞銀臺灣論壇指出,半導體產業有四個趨勢,是瑞銀未預見的“意外”,包括虛擬貨幣動能疲弱,下半年不樂觀;手機方面,值得注意中低端手機興起,取代高端手機成為主流。

呂家璈指出,半導體週期因為高性能計算(HPC)、人工智慧崛起,表現還有期待,不過今年和往年比較,瑞銀注意到,半導體投資已從代工轉移至其他半導體部門,且下半年不確定性更多,有四個趨勢是瑞銀先前沒預見,值得進一步追蹤。

第一是虛擬貨幣對產業影響甚巨。相對手機週期,虛擬貨幣波動高,公司表現大幅起伏。例如上半年,市場還樂觀挖礦潮,下半年可能走下坡,但虛擬貨幣仍能填補產能,應用在區塊鏈也很有潛力。

其次,根據拜訪大陸數十家硬體廠商的觀察,中國高度關注貿易戰衝擊,除了中興通訊,晶片領域等也會受到影響,需要持續留意中美互動。

三是蘋果iPhone X的預期由大好到保守,今年新款iPhone包含一款低價LCD版iPhone,陸手機品牌也轉戰人民幣2,500元的中低端產品。這些產品都有可觀商機,市場表現樂觀。

第四,半導體因應用愈廣,電動車、感測器、電源管理晶片遍地開花,12英寸晶圓之外,8英寸晶圓產能也吃緊,供應鏈表現改善。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。