訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
臺灣啟動半導體射月計畫,台積電力拼3納米制程
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

台積電全力衝刺3納米制程。臺灣科技部28日宣佈啟動四年40億半導體射月計畫,並已評選出20項產學合作計畫。台積電與台大合作研發下一代制程,主要是要一舉突破3納米制程關鍵技術,力拚2022年量產。

科技部去年8月宣佈半導體射月計畫,透過公開徵求方式,從45個申請團隊中評選出20項前瞻科研計畫,聚焦在前瞻感測、記憶體與資訊安全、AI晶片、新興半導體等4大領域,並經由專家諮詢會議及業界指導建議,提高計畫團隊所提關鍵技術或產品,必須具有達成或超越國際標竿規格。

科技部表示,取得廠商合作意向書是評選重要項目,也就是說,20項前瞻計畫都是業界主題,業界一開始就參與計畫研究。包括台積電、聯發科、臺灣應材、新思科技、聯詠、世界先進、旺宏、高通、華邦、友嘉、上銀、中信造船等都參與其中。

最被外界關注的是台積電與台大聯合研發中心合作主題“下世代技術節點的材料、制程、元件及電路熱類比之關鍵技術”;此為台積電3納米制程關鍵技術,希望透過與學界合作研發一舉突破,台積電主要設備商臺灣應材也將參與該計畫。

聯發科也參與不少計畫,包括擬人雙手機器人、仿神經智慧視覺系統晶片、光達之智慧三維感測影像系統。

此外,為發展AI應用,臺灣科技業也對醫療應用感興趣。例如,台積電有興趣參與帕金森病症智慧平臺;宏達電子和威盛電子則聚焦在輔助外科手術的人工智慧。

科技部長陳良基表示,臺灣IC設計在世界具有領先地位,希望借由半導體射月計畫的推動,強化半導體產業於人工智慧終端(AI Edge)核心技術競爭力,鏈結智慧終端機產、學、研前瞻技術能量,帶領臺灣迎接AI應用爆發的來臨,並以跳躍式的速度趕上全球科技發展。

他指出,2022年是台積電3納米量產的時代,屆時可預見人類日常生活中會有各種AI,因此,在AI浪潮中,科技部提供臺灣半導體產業足夠的子彈,包括人才與技術,投入開發應用在各種智慧終端機裝置上的關鍵技術。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。