訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
現在賣美光?瑞銀:見好就收 明年晶片市場要大修正了!
鉅亨網編譯許家華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

誰會在美光財報持續打敗華爾街預期的這個時候建議賣掉美光?瑞銀分析師 Timothy Arcuri 週四 (21 日) 就這樣建議。

Timothy Arcuri 重申其出售評級與 42 美元的目標價,稱美光 (MU-US) 儘管「業務紮實,但明年晶片市場仍有面臨重大修正的風險。」

美光週四 (21 日) 小漲 0.8% 至 59.44 美元,延續前一日漲勢,因該公司 Q3 營收和獲利雙雙優於預期,且調升本季財測。甚至有分析師目標價已經喊到 120 美元。

但 Arcuri 認為,2019 年是一個問題,「雖然這事情本身不會左右多頭或空頭,但是我們知道三星下砍了 2019 年的供應量。」

他主張,問題在於明年的獲利率。

Arcuri 認為,邁向 2019 財年最大問題在於戰術,因為股價與訂單相關,接下來會再有少許幾季持續高峰,但最終 2019 年還是有大修正的可能,尤其美光表明 NAND 快閃晶片在今年下半會出現「顯著的成長和成本下降」,這對近期的毛利有利,但 DRAM 方面,「受惠於 1x 奈米製程,我們認為隨著 1x 的挑戰浮現,到下個財年成本下降速度就會放慢。」

Arcuri 對美光的目標價是預期的 EBITDA 獲利 3.5 倍,他認為這個價格合適是因為「2019 財年與更之後的供需平衡仍有疑慮。」

然而,持相反看法的分析師仍佔多數:
摩根大通重申「加碼」的股票評級,主張雲端運算市場的記憶晶片需求強勁。

分析師 Harlan Sur 週四表示,「美光持續受惠於雲端數據中心強勁的需求,其雲端 DRAM 營收季增 33%,以產業環境來說,我們預期廣泛記憶晶片的基本面到明年仍舊有建設性,因為數據中心會帶來持續的需求力道。」他將美光目標價自 82 美元上修至 84 美元,意味較現今價位還有約 42% 上漲空間。

美光今年迄今股價漲幅約 43%,大勝 S&P 500 指數漲幅僅 3.5% 的表現。

金融顧問公司 Stifel Nicolaus 認為,美光靠著銷售晶片給雲端運算客戶,將可以提高市佔率。分析師 Kevin Cassidy 週三表示,「雲端方面的花費持續是該公司的助力,管理階層認為,改善執行後將能讓公司提高雲端市場的佔有率,而這正是先前落後同業的不足之處。」他重申對美光股票的「買進」評級,並將目標價自 106 美元提高到 108 美元。

瑞穗分析師 t Vijay Rakesh 也認為,今年稍晚記憶晶片價格將優於預期,美光也將因而受惠。他週三表示,「我們持續認為,在 6 月一季到今年下半年期間,DRAM 和 NAND 現貨價格相較穩定,比最初擔憂的情形好太多了。」他重申對其「買進」評級,也將目標價自 70 美元上修至 72 美元。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。