訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
需要擔心Github被微軟收購嗎?
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

今年的COMPUTEX展很fancy,南港四樓幾乎五分之二的場地讓電競占滿,還請來韓國、歐美選手到場會面,大螢幕配上強悍的GPU動態顯示畫面,格外吸引訪客參觀,是今年的亮點之一。而在同一時間,微軟在COMPUTEX的國際記者會發表前夕,宣布併購世界最大代碼存放網站和開源社群Github,著實令人震驚。

微軟於COMPUTEX中舉辦國際記者會。
微軟於COMPUTEX中舉辦國際記者會。

 筆者今年才開始使用Github,裡頭有各式各種大神所開發的專案,也提供大家引入(fork)下來參與專案,工程師也能透過Git指令來上傳檔案(commit),作為自己應徵時候的作品集,其所代表的是一種開源精神,而非各自在內部造車輪,是讓開發者一同進步的態度,因此,只要是有資訊背景相關的人,幾乎都會碰觸到Github,而今被一個營利組織併購,其核心精神能否維持,將會是眾多開發者的疑問。 

事實上,Github接受併購也是預料中的事,雖然Github的客群夠多,但並未擁有賺錢的能力,CEO的職缺也閒置好幾個月,而微軟有資金,但缺乏開發者,兩者的合作是有互補作用的。 

微軟也公開提到,並不會涉及Github營運,事實上,只要微軟不綁定微軟系統才能使用,或是轉為付費制,工程師在使用時並不會受到太大影響,並不會如傳言說道工程師將會轉移陣地到Gitlab(另一個開源平台)。 

以平台的觀點看來,微軟購買的是Github的經營權,但是並沒有各個工程師、開發者的專案擁有權,所以當平台移轉成本不高時,要降低工程師疑慮的仍是微軟。 

自從同樣也是科技人的唐鳳政委上任後,開源精神也漸漸廣為民眾所知,並開始應用於政府本應公開的資料,唐鳳也主動將會議、媒體受訪、國會諮詢等事件公開化,不但在網路直播,事後也提供逐字稿存放雲端,供大眾檢視。開源精神從科技業延伸到國會中,也開始漸漸發酵,如同眾多立委將國會諮詢影片放上網路,讓公眾能更切身體會政治的意義,而這一切都是從Github所代表的精神傳承而來,我們不必懂得Github如何操作,但可以去理解它所代表的時代意義。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。