訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國電動車充電站發展遲緩之剖析
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

相較於歐洲其他國家,過去幾年來,德國人購買電動車的意願並不大,主要由於基礎建設發展不夠完善,包括能源供應商、加油站及汽車製造商仍未能提供充足的全國性充電網所致。

好消息是,根據市調公司PwC日前公布的調查資料,幾乎所有的能源供應商都已投入電動汽車產業的行列,有超過四分之三的業者已設置充電站,然而大部份都僅止於形象廣告為主,進一步的投資意願並不大。

為什麼德國人購買電動車意願低?本文將概要推究德國電動車產業發展遲緩之因。

已上路的電動車仍不多

根據德國聯邦汽機車調查局資料,目前在德國總計已上路的4,600萬輛汽車中,電動車僅佔其中53,861輛,即使加上混合動力汽車計算,總共也僅約58,000輛電力車;今年一月到五月間有約143萬汽車及柴油車取得牌照,相較於電動車只有14,583輛,依此成長速度,要達到德國政府預計2020年100萬輛電動車上路的目標,實屬困難。

現階段全球十大電動車供應商,以2017年銷售量計,依序為中國的比亞迪(114.4萬輛)、中國第五大汽車廠北汽集團(10.4萬輛)、德國BMW(10.2萬輛)、美國特斯拉(10.1萬輛)、德國福斯汽車(7萬輛)、戴姆樂集團股東Geely以領克為品牌(6.7萬輛)、中國最大汽車廠上汽集團(5.6萬輛)、美國通用汽車(5.4萬輛)、日本Toyota(5.4萬輛)、日本Nissan(5.2萬輛)。

短程、高價及欠缺基礎建設影響購買意願

僅管目前電動車價格區間大,然大部份只能短程行駛後,便得尋找充電站,且最快平均也都要超過一個小時才能充滿電,才能繼續行駛。因此短程、高價及欠缺基礎建設便是使購車人卻步的三個主要因素。

不過值得一提的是,在價格方面,隨著生產成本持續降低,已讓電池售價大幅下跌,例如十年前一個每小時容量一千瓦的電池,價格為1,000歐元,如今只要150歐元。

充電站過少

目前全德國共有5,000個公共充電站,充電點的數量約2萬個,每個充電站最多有兩個充電插座,再加上7萬個私人的充電點。然而德國政府計劃到2020年,將要有10萬個充電站,依此現況,將難以達到預定目標。

自家設置充電站成本高

若不想要在路上苦苦尋找充電站,是可以在自家設製一座,不過須先向電力公司申請許可,畢竟充電量龐大,假設一條街上同時多輛電動車進行充電,將會導致整條街斷電情況,而為此要在自家建置足夠電力需求的充電站,成本高達幾千歐元。

充電站需求量大

儘管歐洲目前大部份國家的電動車普及率都在百分之一以下,根據歐洲汽車製造商協會Acea較實際的推估,預計2030年將要達到百分之二十的普及率,以此來算,未來的12年間,應該要新增近200萬個充電站。

而依據德國“全國電動汽車平台”的目標,到2020年單就德國就須新增7萬個公共充電點,以及7,100個快速充電站,這對汽車製造廠及能源供應商而言,可謂不可能的任務。

德國發展較歐盟其他國家緩慢

再者,若與歐盟其他國家相較,根據歐洲替代燃料觀測站(EAFO)的數據,德國從漢堡到慕尼黑兩個城市之間,每十萬名居民僅有25個充電站,而電動車產業發展較快的挪威及荷蘭兩國,其每十萬名居民就有多達185個充電站。落在德國之後的是法國,只有24個充電站。

供應商態度保守

儘管電動車市場持續成長,但包括能源供應商、石油公司及汽車製造商都認為成長速度過於緩慢。在PwC的市調中,大部份受訪者認為投資報酬率太低與極低的市場交易量是他們仍持保守態度的主因。

德國政府的解決方案

德國政府編列了約3億歐元的預算,計劃在2020年前擴建一涵蓋整個德國並滿足用戶需求的“德國電動車充電基礎建設”網路;依歐盟委員會的看法,整個歐洲的電動車充電站擴充,須要至少8億歐元。

業界發展已有起步

有鑑於電動車需求成長,但充電站擴增速度緩慢的情況,汽車製造商已致力於和能源供應商合作,擴建充電站,比如由戴姆樂、福斯汽車、福特汽車、BMW等多家汽車大廠於2017年底合資成立的lonity公司,計畫在2020年前佈建涵概全德國的快速充電站網路,估計新增400個快速充電站,讓電動車每行駛120公里便能進行快速充電服務,其合作的加油站業者包括Shell、Tank&Rast以及OMV。

能源供應商方面,REW、Eon等大廠已投入充電站的經營,而EnBW更計劃2019年起,將推出最新的高功率充電站,只要充電三分鐘,便達到可行駛100公里的電量。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。