訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡媒體報導,新加坡乃可能受貿易戰影響 的10大市場之一
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

  • 新加坡聯合早報本(6)月22日報導,根據施羅德(Schroders)發佈的報告指出,美國和中國大陸貿易糾紛升級,將使得和中國大陸貿易關係密切的亞洲新興市場遭受影響,特別是作為中國大陸貨品供應鏈的新加坡,可能遭受中美貿易戰的池魚之殃,成為最受影響的10大市場之一,僅排在我國和馬來西亞之後。
  •  
  • 報告也指出,新加坡透過中國大陸貨品供應鏈出口到美國的貨品附加值相當於國內生產總值的1%左右。因此,如果美國向中國大陸某些產品加收關稅,可能牽連新加坡市場。新加坡也透過美國貨品供應鏈出口貨品到中國大陸,但貨品附加值相對較小,略低於國內生產總值的0.1%。施羅德報告主要根據各市場在中美供應鏈的曝險情況,分析可能受到的貿易戰影響,但這些都屬於非直接影響。就直接影響而言,根據新加坡貿工部資料,新加坡去(2017)年出口到美國的鋼鐵和鋁共1180萬元,太陽能板總值共23000萬元,還不到星國國內出口到美國市場的1%,直接影響微乎其微。
  •  
  • 施羅德新興市場經濟分析師克Craig Botham表示,若發生中美貿易戰,新加坡等亞洲經濟體會牽涉在內,主要是供應鏈和營收鏈互相關連。另大華銀行也指出,中美貿易糾紛雖升溫,但並不意味著中美將正式展開貿易戰,雙方可能在關稅於下(7)月6日生效前,進一步展開談判協商。即便雙方無法在關稅生效前解決分歧,仍可在日後達成協議。
相關檔案下載:徵展函及報名表
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。