訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
不賺錢的新創客戶該不該合作?仁寶苦吞樂視46億元呆帳學到的寶貴一課
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

電腦大廠仁寶今天股東會完成世代交棒,面對2016與2017年合計苦吞中國樂視訂單虧損達46.43億元,侵蝕辛苦累積的獲利,今(22)日股東常會,成為小股東質詢焦點,仁寶怎麼回應?

仁寶是筆電大廠,近年積極的多角化佈局新業務,壓低筆電比例,但分散了業務集中風險,卻也帶來新風險。

 

2016年仁寶智慧手機接到從電視跨入手機領域的新創黑馬樂視集團訂單,一度是正面利多,不過隨後劇情急轉直下,樂視的過度擴張與高財務槓桿操作,終於引發財務黑洞。

樂視的商業模式以補貼助手機業務快速成長,但燒錢速度過快,又急於投資電動車等更大風險領域,造成財務黑洞。
愛范兒

樂視事件,許勝雄:這是不同角度看事情

樂視財務危機越滾越大,讓仁寶也被捲入。對此仁寶董事長許勝雄解釋, 這是不同角度看事情 ,國際很多企業成長方式跟運作都跟台灣很不一樣,美國、歐洲、中國都有新創企業,站在保守立場,這些公司運作方式不足讓人以信賴對方財務,不過,台灣現在也修改上市公司規則,開放讓「沒賺錢」公司也可以上市。

許勝雄說,對樂視事件感到非常遺憾,當時樂視的模式跟展現的力量,讓仁寶認為有機會共同成長,「中國很多出名的公司,很多都沒獲利」,經營者應該思考可否與之合作,許勝雄說,後來跟樂視有很多談判過程不足為人道,當時煞車,就是思考如何讓損失降到最低。

仁寶總經理陳瑞聰也說,當時跟樂視做生意,考慮應收帳款風險,也要求高單價材料如面板或處理器,由樂視買來放在仁寶這邊,輔料才由仁寶備料生產,後來樂視因付款延期,仁寶必須拿存放的材料當作談判條件,要求提前付款,才幫其生產,最終讓虧損金額縮減至數十億元,實際的應收欠款其實遠比這個數字高。

仁寶總經理陳瑞聰預計7月交棒,轉任副董事長。
王郁倫

陳瑞聰轉任副董,將世代交棒

仁寶今年另一個大事是世代交棒。負責操盤智慧裝置事業的執行副總陳招成,本是總經理陳瑞聰交棒候選人之一,跟執行副總翁宗斌一同在董事會中,並參與法說會,不過今年仁寶展開世代交棒前夕,陳招成於6月宣佈退休,也預告了總經理大位抵定,將由執行副總翁宗斌出線。

翁宗斌主要操盤核心電腦事業,在仁寶服務超過29年,資歷最深,管的也是仁寶獲利命脈,市場預期在樂視事件後,更確認由翁宗斌接大位,陳瑞聰今天也證實,22日股東常會改選董事後,翁宗斌將接替他職位,預計7月董事會討論後生效,而陳瑞聰未來將看策略性方向及新產品業務。

陳瑞聰說,翁宗斌駕輕就熟,今年交棒將無縫接軌。

跟著陳瑞聰一起退的,還有兩席老仁寶人沈文忠跟張永青,陳瑞聰說,事實上這兩位去年底就已轉任仁寶顧問,今年董事改選也退下不再參與董事會,算是正式交棒。而兩席董事則由智慧裝置副總彭聖華及北美營運副總 Athony Bonadero接任,Athony Bonadero也將升任電腦事業群負責人。

仁寶2014年起就佈局智慧醫療,預期將逐漸看到成果。
Shutterstock

智慧醫療將是長期成長動能

陳瑞聰說,2017年仁寶筆電營收比例降至70%,今年會進一步降至65%。2017年仁寶總裝置出貨量達8000萬台,今年目標成長10%以上,達到8800萬台,「總出貨量增加,也會改善競爭力」。

要怎麼增加非筆電營收比例?陳瑞聰說,智慧醫療業務從2015年投入以來,多項跨業合作正逐漸展開,去年發表樂齡智慧照護解決方案,跟桃園政府合作,另外智慧運動解決方案也打造全齡智慧運動平台,另外智慧復健平台跟美國瑰思保醫院進行人體實驗計劃,今年也會有相當成果,

另外宇核生醫經營的核心動物醫院跟屏東大學建教合作,愛糖寶遠距照護系統也導入彰基醫院,相信智慧醫療的投入將會是仁寶長遠成長動能。

陳瑞聰說,因為仁寶的個人電腦業務規模大,又讓PC成長,又要提高非筆電業績比例,需要長期耕耘。產品長期策略會從IOT佈局到行動裝置,目前仁寶切入蘋果跟亞馬遜智慧家庭產品,已經有相當斬獲,但產品切入要短期有高獲利是有難度的,這兩三年都仍算仁寶投資期,等規模做起來會有改善。

聯寶售股案再度延後至8月

至於仁寶跟聯想合資的中國筆電工廠聯寶,到了可以依約賣回49%股權的時候,陳瑞聰說,賣回計價方式都會照合約走,2017年底跟聯想談把聯寶賣回,近期已陸續敲定細節,但因為金額相當大,處分資金調度上,聯想需把後續程序做完,取得政府單位核准,所以程序上有一點延誤,預計8~9月完成。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。