訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
挾帶10億用戶誕生的IGTV,Instagram憑什麼撼動YouTube地位?
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

Instagram正式宣布日活躍用戶達到十億人次,不僅用戶數持續飛快成長,還推出挑戰YouTube的影音平台「IGTV」,而Instagram是否能靠著這款秘密武器再度攀上另一個高峰呢?

對Facebook來說擁有Instgarm這隻金雞母,宛如汪洋中的一塊大浮木,除了年年都在失去年輕一代的用戶,假新聞、濫用個資的劍橋分析風波,讓Facebook在過去一段時間折騰不已。

 

還好有Instagram,繼去年(2017)九月達到8億月活躍用戶、5億日活躍用戶後,在今天正式宣布日活躍用戶達到10億人次,不僅用戶數持續飛快成長,今天更宣布推出挑戰YouTube的影音平台「IGTV」,而Instagram是否能靠著這款秘密武器再度攀上另一個高峰呢?

Instagram吸金一流,用戶數每月5%強勢成長

「為行動而生,不僅簡單又有一定質量。」Instagram執行長凱文·斯特羅姆( Kevin Systrom)這麼介紹IGTV。

信心滿滿介紹新產品不是沒有原因,Instagram正式宣布活躍用戶數突破10億的里程碑,用戶數更以每個月5%的速度強勢成長,這個速度究竟有多強勢呢?相較對手Snapchat今年(2018)第一季用戶僅成長了2.13%,目前用戶數是1.91億;Facebook月活躍用戶數也僅增長了3.14%,目前用戶數是21.96億。

在用戶每月5%成長的速度下,宛如替IGTV的誕生打了一劑強心針。
Instagram

在用戶每月5%成長的速度下,宛如替IGTV的誕生打了一劑強心針,雖然過去母公司Facebook一直都沒有透露Instagram的確切營收數字,但十億用戶代表的是必須在Facebook家族中承擔更多壓力,現在的Instagram就如同家庭中的經濟支柱,為了讓父母、兄弟姊妹可以溫飽,必須努力賺更多錢貢獻給Facebook。

Instagram有多會賺?市場調查公司eMarketer 預估Instagram在今年(2018)光是美國市場就能驅動54.8億美元的廣告營收,這個數字比起去年成長了70%;據統計光是Instagram就貢獻了Facebook行動廣告營收的28.2%。

IGTV面臨的挑戰:影片格式、內容把關

現在Instagram氣勢如虹,可以預期IGTV將會迎來一批想擠上平台卡位求曝光的創作者,雖然Instagram執行長凱文·斯特羅姆(Kevin Systrom)表示,目前IGTV不會有任何廣告,獲利模式看似有待觀察,但凱文·斯特羅姆也說:「我希望創造一個方式,提供這些創作者們獲利的來源,讓他們在未來能持續發展。」可以預期IGTV的出現將開啟另一個廣告契機,未來逐漸站穩腳步後所建立的包括廣告分潤等獲利模式,勢必將大大衝擊YouTube在行動影音的地位。

Instagram能否設計出一個非常好的畫面裁切工具,將是一大挑戰。
Instagram

但IGTV也不是沒有任何挑戰,這款獨立的影音平台主打的是可以上傳「最長1小時的直立式行動影片」,這對目前已經同時經營多個平台的創作者來說,勢必將是一大麻煩,過去拍好一支影片,可以輕易地分享到Facebook、YouTube、Vimeo、微博等各大平台,除非未來Instagram可以設計出一個非常好的畫面裁切工具,要不然硬是在影片上隨便切割,絕對會影響作品整體表現,光是這點就很難說服經營多個平台的創作者、網紅。

另外,要如何把關影片內容也是挑戰,過去Instagram光是要過濾掉平台上的惡意留言,就已經下了不少工夫,未來值得觀察的是,面對龐大的影片內容要如何把關?如何處理虛假影片散布?演算法、分潤形式是否公平?YouTube去年才因為不當影片惹得一身腥、Facebook也才因為假新聞被許多人唾棄,身為後起之秀的Instagram能否站在巨人的肩膀上,不再犯下過去的錯誤,或甚至衍伸出獨特的內容創作、廣告模式?想必都是許多Instagram愛好者,以及整個社群同業非常想知道的。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。