訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
好工程師在任何國家的薪水都很高,ShopBack:選台灣不是為了省錢
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

ShopBack研發長都榮汰認為,好的工程人才在哪裡都會有好薪水,他們在台灣設研發中心絕不是為了要省錢。但另一方面他們也提到,不認為薪資福利會是吸引或留下人才的關鍵。

對現金回饋平台ShopBack來說,因為在台灣市場的起步較晚,所以就交易量規模來看,台灣是ShopBack目前進入的亞太7國中,排名是屬於後段班的。

 

但即便不是最重要的市場,他們卻決定將新加坡之外的第二個研發中心設在台灣。

研發中心選址台灣不是為了省錢

過往外國企業來台成立工程研發中心,除了著眼於台灣有大量工程人才,也或多或少透露在台灣設立研發團隊有高CP值的想法。不過對此ShopBack研發長都榮汰特別強調:「我們選台灣不是為了省錢。」

都榮汰是韓國人,過去曾任職於韓國電商平台Coupang、EA,以及曾擔任韓國網路公司NAVER在中國的平台研發實驗室主管,再加上目前任職的新加坡公司ShopBack,可以說他對中國、東北亞和東南亞的幾個國家都不陌生,看過的工程師履歷更不下萬份。

而他從個人經驗得到的結論是,工程師個人之間的差距,會比國與國之間的差距更大,他也不認為真的會有哪個國家的人才CP值特別高。

「好的工程師在什麼國家薪水都很高。」他表示,ShopBack今天的重點如果是要找便宜人才,其實不一定要選擇台灣,因為在中國、韓國雖然有很多工程師的薪水非常高,但也有很多便宜工程師。

ShopBack在台設立研發中心,目前已經找到9位工程師,而年底前的目標則是20人。
shopback

目前ShopBack在台灣找進來的9名工程師中,擔任ShopBack台灣研發主管的陳道陞先前任職於趨勢科技,累計已經有18年的工程研發經驗。他表示,團隊中年資比他更深的至少超過半數,所以他可以確定的是,ShopBack的研發人員好用,但絕對不便宜。而這也是為什麼ShopBack估計,未來三年在台灣研發團隊的投資金額可能會上看億元的原因。

相信好的工作環境比薪資福利更重要

不過陳道陞提到,雖然他們對自己提出來的薪資福利很有自信,相信在市場上是有競爭力的,但內部卻也有一個共識:「我們不會把薪資和福利作為留才的真正的條件。」他認為好的環境比好的薪水對軟體工程師來說更具吸引力。

而他所謂的好環境包括:可以跟高手一起合作,共同成長;公司本身營運具有成長性、未來性;以及第三點,具有彈性發揮的發展空間。事實上,這三點也是當初陳道陞決定加入ShopBack的關鍵。

都榮汰當初離開大企業,轉而投入ShopBack這樣的新創公司,背後也有類似思考。「我離開NAVER的時候,我很明確五年後的我(會是什麼樣子)。」他說:「 連我的上司都跟我說,五年以後你會有我的桌子。」

不想追逐熱門科技詞彙,更重視腳踏實地

有趣的是,雖然他們想強調自己是一個可以提供挑戰環境和成長空間的新創公司,卻不打算拋出時下最熱門的科技名詞,如區塊鏈或AI去創造更大的工作想像空間。都榮汰說:「很多公司說我們是AI、區塊鏈,但實際上我懷疑他們到底五年後能不能生存?」

他不是想貶低這些技術,事實上他相信在幾年之後,AI和區塊鏈都會是常用的技術,只是在他看來,這就像前幾年也炒得相當熱的大數據一樣,很多熱門科技詞彙其實都帶有很大的行銷目的。以區塊鏈來說,他想問的是:實際上作為一家創業公司,用區塊鏈怎麼爭取事業目標?

他不反對工程師做夢,也鼓勵工程師學習和嘗試新技術,但他認為最終還是要腳踏實地。就好像現在他們正在翻新ShopBack的底層系統,聽起來或許一點都不吸引人,但對公司的營運卻很重要,而且也可以實實在在的從客戶端和營運面看到改變帶來的成果。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。