訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
一季度指紋晶片出貨量下跌,屏下指紋識別將成救命稻草!
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

近日,群智諮詢調研顯示,今年全球指紋晶片的供應量預期為9.7億顆,同比下降約11%。其中第一季度的全球指紋晶片的供應量約2億顆,同比下降約26%。在這背後,是指紋晶片市場的日趨飽和和革命性指紋識別方案“上馬”的緊迫。

一季度供貨量下降近三成

近日,群智諮詢一項調查資料顯示,今年第一季度全球指紋晶片的供應量約2億顆,同比下降約26%。

從第一季度晶圓廠的出貨比例來看,台積電仍然為指紋晶片的主力代工廠,出貨量排名第一,指紋晶片的出貨量占總出貨比例達44%,其晶片的封裝測試廠主要為Amkor(艾克爾國際)、ASE Group(日月光)等,蘋果的Authentic、神盾、匯頂為台積電主要客戶。 

中芯國際排名第二,一季度指紋晶片的出貨量占比約為17%,其晶片的封裝測試廠包括Amkor(艾克爾國際)、矽品科技等,瑞典的FPC、思立微為中芯國際主要的客戶。

排名第三的是聯華電子(UMC)、一季度其指紋晶片的供應量約占14%,其晶片的封裝測試廠包括Amkor(艾克爾國際)、南茂科技、Signetics等,思立微、匯頂、神盾為聯華電子主要客戶。

終端市場飽和擠壓利潤空間

蘋果是首家引入指紋技術作為主要生物識別功能的公司,2013年蘋果在iPhone上推出Touch ID。隨後,Android系統於2015年正式從系統端原生地支援指紋識別。指紋識別以其便利性和直觀的使用方式,廣受消費者喜愛。去年智慧手機總出貨量中,約有60%以上的比重採用了指紋識別技術。

僅以去年一季度資料為例,全球搭載指紋識別的智慧手機出貨量約1.8億部,占全球智慧手機總出貨量的53.7%,同比上升約18個百分點;同時去年一季度全球指紋晶片出貨量約2.7億顆,同比增長約60.4%。

2016年到2017年上半年,來自手機終端的需求,極大刺激了指紋晶片的出貨量。不過,到了今年,情況可就有所不同了。

Counterpoint近期公佈從2016年到2018年每個季度全球智慧手機的市場份額,資料顯示,今年第一季度全球智慧手機出貨量為3.6億台,每年平均下降3%。IDC日前公佈的今年第一季度全球智慧手機市場統計資料也顯示,今年一季度全球智慧手機出貨量與去年同比下降了2.9%。

依據Counterpoint資料,第一季度全球智慧手機的滲透率下降到了76%。而今年第一季度,中國智慧手機市場依舊出現了下滑,這表明中國智慧手機市場正在放緩。

中國資訊通信研究院發佈的報告則顯示,第一季度中國手機市場出貨量 8737.0萬部,同比下降26.1%,同一時間上市新機型206款,同比下降8.4%。

隨著終端市場傳統產品的飽和,手機終端銷售低迷,使得終端廠商對指紋晶片的需求也不似去年同期,指紋晶片的出貨量減少,而指紋晶片產業鏈廠商可獲得的利潤也在減少,競爭日漸激烈。

屏下指紋技術將成產業突破點

根據IHS Markit最新的《2018年顯示幕指紋技術與市場報告》,預計今年使用屏下指紋感測器的智慧手機出貨量至少將達到900萬台,明年將會超過1億台。未來3年,市場將繼續保持高速增長。

當前,全面屏在手機產品中廣泛使用。不過,早期的機型很難將全面屏、指紋感測器並列於手機正面,背面的指紋感測器是為了克服全面屏智慧手機局限所採用的折中方案。

指紋識別領域技術人員向記者表示,屏下指紋解決方案可以讓傳感器重新回到智慧手機的正面位置。將指紋感測器集成到智慧手機的顯示幕下方後,手機就可以給18:9或更高比例的全面屏提供正面、隱形的指紋識別功能。今年將有越來越多該類機型出現。

對於指紋晶片產業鏈的企業來說,這無疑是2016年以來的又一個“興奮點”。幾乎所有的指紋IC製造商都對開發屏下指紋識別技術感興趣,因為其利潤率目前遠高於矽晶片的解決方案。領先的解決方案製造商包括Synaptics、Goodix、Qualcomm和Egis,其次是三星LSI、FPC、VkanSee、CrucialTec、BeyondEyes和FocalTech。

而對於具體屏下指紋識別方案的選擇,群智諮詢研究則認為,屏下光學指紋識別方案率先被廣泛應用。

據悉,隨著智慧手機整機廠對於屏占比的不斷追求,結構光和屏下指紋成為整機廠在選擇生物識別的兩個方向,其中3D結構光的工藝技術,受到產業鏈成熟度低的影響,除了蘋果之外,Android陣營廠商將會比較難上量。

群智諮詢認為,屏下指紋將比結構光更受歡迎,而由於光學屏下指紋的供應鏈成熟度相對較高,以新思和匯頂為代表的供應商已經具備很好的量產性,受到終端品牌vivo、華為、小米等新項目的拉動,今年全球光學屏下指紋識別晶片的供應量約2000萬顆,以新思、匯頂(Goodix)為代表的設計公司和以歐菲光(Ofilm)為代表的模組公司將直接受益。

群智諮詢表示,以高通、FPC為代表的屏下超聲波方案,由於目前仍然處在終端客戶驗證階段,短期來看,發展勢頭較光學屏下指紋稍晚,未來是否可以上量,仍然要期待明年的產業鏈成熟度的情況。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。