訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2018年第一季度中國手機市場經歷巨大倒退
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

研究機構Canalys的資料顯示,2018年第一季度中國手機市場經歷巨大倒退,出貨量9100萬台,同比猛降21%。儘管華為、OPPO、vivo領銜中國市場,分別佔有24%,19%,17%的市場份額,也要面對市場漸趨飽和的事實。

雖然中國信通院資料顯示,今年5月份中國國產手機出貨量結束下降態勢。不過,目前為止整體下滑的趨勢仍舊存在。

中國國產手機頭部廠商的戰略部署也隨之大轉型。

中國國產頭部廠商集體“技術流”

挑戰高端區間品牌力

繼今年3月中國國產手機頭部品牌相繼發佈新品之後,僅兩個多月,頭部品牌已經又進行了新一輪旗艦機型的發佈。而此輪新機發佈,“技術”和“創新”成為出現最多的熱詞。各廠商似乎也都鉚足勁拿出了看家本領。

通信世界網總編輯劉啟誠指出,儘管此前,這些手機廠商們也都會標榜所謂的“黑科技”,但實際上他們的競爭核心,還是在硬體和價格比拼上。而在2018年,華為、OPPO、vivo發佈的產品明顯不同於往年,特別是OPPO、vivo。OPPO剛剛發佈的Find X,vivo已經發佈的NEX手機,都紛紛走上技術流的道路。

先是華為發佈了“很嚇人的技術”,然後ov大廠接連放出大招,分別發佈了自家的新款旗艦機vivo NEX和oppo Find X,雖然兩款產品還未正式上市,但是其外觀設計和創新技術早已成為網友熱議的話題。

蘋果出什麼,廠商克隆什麼,用戶買什麼,這似乎一直是個怪圈。到了iPhone X,就在人們以為“劉海屏”至少要被跟風到年底的時候,vivo NEX、OPPO Find X結束了劉海屏的跟風。

除了捨棄劉海的全面屏,vivo欲借NEX多項技術創新凸顯自身在技術研發上的實力。而OPPO Find X則追求“藝術與科技的完美融合”,在外形、結構、工藝、人工智慧、拍照、充電等方面,展現了OPPO未來智慧手機設計和創新科技的最新成果。

NEX和Find X的發佈標誌著中國國產手機廠商向著跟隨蘋果設計的反方向邁出了堅實一步,不過也讓中國國產旗艦機的價格直指iPhone X。Find X定價999歐元約合7500元,蘭博基尼版1699歐元,約合12700元,落在了以往只有蘋果、三星才敢涉足的高端區間。

對於OPPO和vivo今年的戰略轉型,第一手機界研究院院長孫燕飆在與《證券日報》記者交流時表示,目前全球手機市場都嚴重同質化,中國手機市場又處於下滑狀態,所以消費者的購買需求集中傾向於兩點:高性價比的機器和差異化的產品。在這兩點的驅動下,OV以前的爆品策略,靠一款產品打天下的打法,開始有點走不通了,所以他們現在開始走向一個機海戰術的濃縮版。“其實他們也都推出了主打性價比的千元機,只是沒發佈而已。”

消費者換機週期變長促使手機廠商增加更多功能來吸引用戶。同時,研發投入的加大也推高了手機售價,消費者對產品的期望也水漲船高,不但功能要強,設計也要創新。

IHS Markit高級產業分析師Zaker Li也表示,“新需求驅動中國國產廠商在設計和創新上大踏步前進以攫取更多的市場份額。”

而蘋果的創新引領力日趨下降,孫燕飆表示,今年蘋果即將發佈的3款手機,並沒有過多的創新元素。與此同時中國國產手機廠商的技術積累也到了一定程度。

此前vivo產品總監黃韜在接受媒體採訪時也提到,新機發佈加速的原因,一方面是手機行業在下行階段,需要企業的創新技術刺激市場換機欲望;另一方面則是新技術的爆發和應用需要較長時間積累。

中國國產廠商紛紛進軍海外市場

意在份額和品牌升階

除了產品創新方向不再跟隨蘋果,OPPO還宣佈正式進入歐洲市場,進一步擴展OPPO海外市場業務。

在中國市場增長放緩甚至下滑之後,各大中國國產手機廠商從去年開始,紛紛加速了海外市場的擴展步伐。華為旗下的榮耀手機去年年底定下戰略要全力走向海外,目標是三年成全球前五。

另一家中國國產手機廠商小米,也在去年11月份宣佈正式進軍西歐市場,首站落地西班牙。

而OPPO首批進入的歐洲市場包括法國、義大利、西班牙以及荷蘭。將從這四國開始,循序漸進在歐洲進行“扎實深耕”。

不過,據OPPO副總裁吳強表示,OPPO進歐洲市場與其他廠商的動作都沒有關係,完全是水到渠成。

“歐洲每年的銷售規模超過1億台,對OPPO來說是一個空白市場,有很強的吸引力。”OPPO副總裁吳強在接受《證券日報》等媒體採訪時稱。他表示早些年OPPO藍光播放機在歐洲市場的高端人群之中積累了非常好的知名度和口碑。在有了東南亞等市場的充分積累之後,選擇在此時進入歐洲市場屬於水到渠成。

吳強此前原是OPPO中國市場行銷業務負責人,從今年5月份開始全面負責OPPO海外市場整體業務。OPPO拓展海外業務的決心可見一斑。

事實上,OPPO早在2009年就開啟了海外業務佈局,其業務覆蓋了中國、東南亞、南亞、中東、非洲和大洋洲各個區域共計31個國家和地區市場,擁有超過40萬個售點提供產品銷售和服務。

據悉,為深入瞭解歐洲當地消費者的切實需求,OPPO將一如既往地組建當地語系化團隊,計畫將有超過90%的員工來自歐洲本土。

IDC 2017年資料顯示,在全球市場中,OPPO市場份額為7.6%,全球第四。Counterpoint 2017年資料顯示,OPPO市場份額位列亞洲市場第一。

此次OPPO憑藉Find X進軍歐洲市場,除了市場份額的考慮,更重要的是品牌的“升階”。歐洲市場被一直視作高端市場,OPPO Find X若能帶著展示OPPO強大產品力的重任在歐洲站穩腳跟,對OPPO來說,將是品牌力的一次躍升。

手機企業出海

專利準備先行

此前多家手機品牌在海外遭遇專利官司的經歷昭示,手機企業出海,專利是關鍵。

OPPO準備好了嗎?

從資料來看,截至今年6月7日,OPPO全球專利申請數量已經超過26,000件,授權數量超過5,000件;在中國,根據中國國家智慧財產權局公佈的今年5月份發明專利授權的情況,OPPO以169件排名第二;在資料處理技術上,OPPO以101件授權量高舉第一。

另據吳強介紹,為了進入歐洲市場,OPPO一方面與合作夥伴共同協商,解決相應的專利問題,另一方面,也於兩三年前就開始佈局歐洲專利。OPPO一些核心技術的專利會在歐洲進行佈局,註冊申請。此外,OPPO也採取了一些其他策略,比如收購方式,在重點國家和市場進行專利佈局。吳強稱,OPPO目前進入歐洲市場,在專利方面不存在障礙。

可以看出,OPPO出海仍然延續了公司穩健務實的風格。在被問到對此次新品的銷量預期時,吳強表示,OPPO本身不關注銷量目標,聚焦的是怎麼做好產品,提供更好的服務。“銷量和份額是做好前面這些事的結果。”

這也是OPPO CEO陳明永說的“飯要一口一口吃”,市場業務規模擴大是所有工作做好後自然而然的結果。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。