訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Micro LED & Mini LED商機爆發,2022年產值近14億美元
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

2018年各大消費性電子或顯示技術展會中,Micro LED顯示器以及Mini LED背光技術無疑是鎂光燈的焦點。包括三星、索尼、友達等大廠皆展示相關的概念性產品,三星甚至也傳出希望量產超大尺寸的Micro LED電視,帶動更多廠商投入開發。根據TrendForce LED研究(LEDinside)最新報告,預估至2022Micro LED以及Mini LED的市場產值將會達到13.8億美元。

新型技術將加速Micro LED的開發時程

LEDinside研究協理儲于超指出,目前Micro LED 仍面臨層層技術瓶頸,包括磊晶與晶片、轉移、全彩化、電源驅動、背板及檢測與修復技術六大面向。過去普遍認為最大瓶頸是轉移技術,但隨著各種轉移方案陸續問世,如Pick & Place轉移、流體組裝、雷射轉印,以及滾輪轉印等,可預期未來還會有更具成本競爭力的技術方案出現,將有機會加速Micro LED的開發進程。

根據LEDinside觀察,Micro LED技術初期將有機會導入至特殊的顯示應用產品,特別是LCD或是OLED顯示器無法達到的規格,將由Micro LED技術補足。包括對於亮度要求較高的AR微型投影裝置、車用HUD投影應用,乃至超大型的顯示看板,短期內將會陸續見到Micro LED技術逐漸導入。LEDinside預估,至2022Micro LED產值將會達到6.94億美元。

Mini LED高階背光市場需求看旺

考量現階段Micro LED技術仍有許多技術壁壘需要克服,許多廠商在2018年先推出Mini LED背光方案,希望能吸引市場買氣。LEDinside預估,2018年下半年將會陸續見到採用Mini LED背光技術的顯示器問世,2022Mini LED的產值將會達到6.89億美元。

有別於傳統的LED背光,Mini LED晶片尺寸更小,並搭配直下式背光與區域點亮的技術,因此對於LED晶片的消耗量將會呈現倍數增長,成為支撐需求的重要應用。

然而,對於主流的顯示器產品而言,短期內Mini LED背光的成本結構仍然過高,加上還有散熱、耗電等問題待解決,因此未來能夠切入的市場仍然以消費性的高階產品為主,例如電競筆電、電競桌上型螢幕或特殊應用的螢幕,以及講求高解析、高對比、高色飽的高階電視等利基型產品。這類型產品對於規格相對重視,且價格敏感度較低,將成為各家廠商利用Mini LED背光實現技術差異化的主要戰場。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。