訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
39歲才創業,廣達林百里對新創的3個建議:台灣創投不如國外賭性堅強
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

廣達董事長林百里在39歲才創業,跟梁次震兩人借來10萬元當資本,跌跌撞撞摸索,如今廣達已經是兆元級企業,回想歷程,林百里建議新創三件事:

廣達董事長林百里在39歲才創業,跟梁次震兩人借來10萬元當資本,跌跌撞撞摸索,如今廣達已經是兆元級企業,回想歷程,林百里建議新創人三件事:創業第一天就應該要想到做外銷,台灣資金並不短缺,創投(VC)或許沒有國外VC賭性堅強,只是相對謹慎,第三是創業必須是IOT結合AI,才是對的方向。

 

國外創投賭性堅強,300家中10家就算成功

梁次震是林百里相識半世紀的好同學,也是創業伙伴,梁次震認為,早期創業政府提供很多補貼補助,但現在都「自廢武功」,對照大陸或其他國家,不只是創投會投入,政府還給很多補助,這是現在台灣跟外國最明顯的對比,若台灣不只是創投投資,政府也投入,能讓事情往良性循環走。

廣達創辦人林百里(中)與副董事長梁次震(右),兩人創業的第一筆資金是借來的10萬元。
王郁倫

林百里創業已經30年,當年因為擔任金寶總經理任內發生工廠大火,林百里負責任的請辭下台,兩手空空跟梁次震一起創廣達,他還記得第一桶金是借來的10萬元。而究竟初期創業有多慘澹?林百里回憶,自己畫的模具圖,工廠師傅看了都放在一邊。

但比照現在的創業環境,林百里說,台灣創業資源雖然跟大國比不夠豐富,但換個角度說,在大國創業,是200~300家公司一起創,裡頭也是水深火熱,這只是小戰場與大戰場的區別。

而新創圈也常認為台灣募資環境跟國外大不同,林百里認為,台灣不是資金短缺,只是投資人比較謹慎,國外VC也許賭性高,在他們眼裡,AI公司投資300家,只要賭到10家成功就夠了,但台灣投資界會要求成功率必須一半以上。

台灣市場比美中小,林百里也說,這確實是天生挑戰,但創業第一天就應該考慮要做外銷。當年創業做計算機,只作內銷,結果兩天賣不到200台就結束了,外貿協會就建議他們:創業第一天就該考慮外銷。

而對現在的創業者,林百里建議:必須有IOT才能創業,後面還必須有AI支援才是對的,透過萬物聯網供應服務,否則硬梆梆的服務根本沒有用。

他舉例:隨身包包丟了,就馬上找到,就是AI,而人臉辨識有AI後應用也將完全不同,甚至未來「AI也可以寫新聞」。

林百里建議發揮台灣農業技術導入AI。
創新拿鐵

越傳統的行業越需要AI,用AI處理自己國家的問題

對於發展AI新創,林百里建議政府應該優先培養「在地實力」,因為AI是服務型行業,若沒有培養屬於台灣特色的AI行業,等於把商機全送給外國廠商,不見得是最好的。

什麼叫做在地實力?林百里建議,台灣可以發展屬於自己的「AI農業」或「AI醫療」。Ai農業用的是台灣自己的天氣、土壤與農夫特色,台灣的醫療,用的是台灣國人的病症、生活環境與DNA,這些AI服務要交給外國人處理是不可能的,這都屬於台灣的社會統計問題,是台灣的問題,所以國家該培養自己的AI團隊,處理自己的問題,是非常重要的。

林百里說,台灣有很強的農業技術,可以更精準,更低成本高效率的生產,甚至是幫農業作氣候變化預測,他表示最近跟交大接觸,發現交大做了很多農業AI,可以提高產量20%,新加坡也成立一個100坪的溫室,產出的蔬菜量竟然佔整個國家5%產能,可以想見未來農業運用AI後將呈現完全不同面貌,

他認為,AI革命是全民的事,應該建立一個國家戰略,全面推動AI,越是傳統的行業,用好的管理方式,就能讓生產素質跟價值有很大的跳躍,AI不是一次改變所有東西,而是一步一步向前推進。

醫療AI上,林百里認為可以做到預防醫學,利用資料案例訓練,讓AI成為超級醫生,未來可以精準的預測疾病的高危險群,影像分析看的比人還精準,幫人做更精密的檢查,並讓治療更個人化。

林百里建議,台灣應該發展在地的AI醫療,處理台灣人民的疾病問題。
Shutterstock

AI硬體沒有標準,服務將是社會科學的層次

他認為,AI的發展最終將回歸到社會科學的層次,因為AI將是社會科學的服務,如此規劃才能把AI做好,這不宜從政治議題、科學議題或工業議題下手,若好好用AI,使社會經濟生活更好。

林百里說,現在新的商業模式是思考如何運用AI,廣達本身所有事業也都投入AI,連筆電也要AI,但要了解AI應用才能去發展裝置,AI沒有特定用途、特定運算與儲存,每個客戶喜歡的也不一樣,廣達得從AI的應用著手發展硬體,比方研究AI的Data Center怎麼樣比較好,每家客戶要的都不一樣,沒有標準。

林百里觀察AI市場是碎片化的,醫療、農業、交通跟教育用的都不同,管理方式不同,用的硬體也不同,專業知識更是不簡單,比方推AI醫療,肺部跟心臟科醫生講的領域專門不同。

林百里說,現代的小孩子們是AI原住民,跟AI說話可能比跟媽媽說話還多。
WonderWorkshp提供

小孩將是AI原住民,用AI打官司

他預測AI大時代未來還要走20~30年,明日之星量子電腦也需要AI,AI會是鋪天蓋地的應用,現在全世界最聰明的人都在搞AI,台灣人很聰明,AlphaGo也是台灣人做的,AI是整個國家前進的方向,每個部門都應該動起來,連同衛福部、農業部都應該投入。

他認為教育部自然也不能置身事外,林百里說,現在小孩是「AI原住民」,以前小學的第一天教「烏龜與白兔賽跑」,但現在教育也是用AI,甚至律師在美國,也用AI來找案例打官司,過去很多機器運算成本很貴,現在在科技部主導下,國網中心建立2000個GPU的AI雲端平台,成本不用這麼貴。

這是為什麼林百里如此積極興奮主導找來台灣大哥大及華碩合作爭取標案,林百里說,2~3年前,廣達已經開始作AI伺服器,與雲端客戶一起成長,他發現國外FGAM用這麼多AI伺服器,但台灣卻還沒看見,這讓他很著急,年底這個AI雲終於可以運作,讓他非常興奮:台灣動起來,要作AI運算,AI產業要開始了!

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。