訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
提升藍牙5普及率 手機導入是關鍵
新電子侯冠州
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)於2016年底正式發布新一代藍牙5(Bluetooth 5.0)技術,其傳輸距離與傳輸量雖皆較藍牙4.2標準大幅提升,但到至目前為止,藍牙5普及率仍偏低。對此,Nordic指出,手機端的導入是推動藍牙5普及關鍵,不過礙於藍牙5於手機端的應用需求還未浮現,因此使得普及率不如想像。

相較於之前的藍牙技術,藍牙5的優勢在於具備四倍的傳輸範圍、兩倍傳輸速度,以及八倍的廣播訊息負載量等,此外也解決了與其他無線技術之間的干擾問題,有助於在物聯網(IoT)市場中與其他通訊技術共存。

然而,Nordic地區銷售經理陳俊志表示,目前大部分裝置的連線對象仍是以手機為主,但上述藍牙5的特性對手機而言並非必要;像是藍牙5可支援遠距離傳輸,但同樣的Wi-Fi和LTE也可以作為長距離傳輸技術。在沒有明顯的應用需求情況下,手機業者不一定要選擇藍牙5,採用藍牙4.2也能滿足消費者近距離傳輸的需求,因此,手機業者尚未大量導入,是藍牙5至今沒有迅速普及的主因之一。

那麼,目前藍牙5的商業模式究竟為何?陳俊志指出,現在藍牙5的應用,多是用於裝置與裝置(點對點)的連接,譬如說用於電子柵欄間的資料傳輸上。當兩個電子柵欄之間的設置距離較遠,又需要互相通訊以傳遞資料時,就可以使用藍牙5作為傳輸方式。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。