訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
下肢外骨骼機器人Keeogo進軍亞洲,緯創與B-Temia簽約
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

台灣曾經是推動電腦普及的推手,未來是否也能是外骨骼機器人普及推手,讓老人跟患者可以用平價享受AI機器人幫助呢?

專業電子製造廠緯創(Wistron)宣布與加拿大生物技術公司,同時也是外骨骼機器人技術的領導者B-Temia簽署合資協議,雙方會在新加坡合資成立B-Temia Asia,把創新的智慧外動力式下肢外骨骼機器人Keeogo推廣至包含中國、日本和香港等亞太市場,緯創也將協助亞洲製造降低成本。

 
透過人工智慧,讓機器人協助人類更便利移動。
maxuser via Shutterstock

依據工研院產經中心(IEK)估計,全球智慧型機器人市場規模可望由2011年的122億美元成長至2021年的336億美元,其中,又以醫療照護與陪伴型機器人是成長最快的領域,服務型機器人市場規模估計會大於工業機器人。

B-Temia委託緯創製造機器人

緯創表示,B-Temia產品線有軍用及工業產品跟醫療器材,去年起醫療器材委託緯創重慶廠生產後,緯創也投資B-Temia20.95%股權,期望加強雙邊合作,未來B-Temia Asia也會委託緯創銷售機器人至亞洲市場。

緯創集團旗下緯創醫療也與台大團隊合作,進行臨床驗證,期望讓這款外肢機器人取得在地醫療驗證。目前緯創醫療已經跟台大合作成功開發3個領域:醫療大數據整理,人工智慧影像判斷及跟業界合作分子診斷體外偵測,外骨骼機器人臨床驗證則跟台大與國泰醫院合作。

Keeogo可以透過行動感測器感應髖關節與膝的變化,以人工智慧分析運算後啟動伺服馬達減速機,輸出精準的動力輔助使用者行動,讓走路不穩或無力的患者可以便利移動。緯創技術長黃俊東表示,緯創積極發展醫療技術的開發和應用,幫助更多行動受限的人們恢復活動力。

B-Temia Asia計畫把人性化的醫療輔具委託緯創行銷至亞洲,協助生活中行動受限者重獲自主權,緯創表示過去Keeogo在加拿大生產,現在委託緯創製造後,緯創也會協助在零件與材質上更輕量化,並讓價格更容易讓病患接受。

B-Temia與緯創合作進軍亞太外骨骼機器人市場。
官網

緯創投醫療下肢機器人項目多

這不是緯創第一個投資下肢機器人的例子,2016年緯創就成立緯創生技投資,資本額12億元,鎖定了醫材、醫療軟體、硬體等領域發展,緯創跟機器人公司Bionik Laboratories簽約合作,雙方合作開發下半身肢體行動輔具,協助輪椅人士利用輔具進行步行或復健。

緯創2017年也投資工研院新創團隊福寶科技1.2億元,持股48.72%。福寶主要開發金屬骨骼下肢機器人,可以讓因脊髓損傷的下半身癱瘓患者可利用手部操控移動,開發的行動輔助機器人已在去年進軍日本市場,透過USCI Japan銷售。這款機器人與此次簽約合作的Keeogo最大不同,是福寶科技的產品以下肢全癱患者為主,Keeogo則只是行動力不佳的患者。

緯創表示會幫福寶科技生產產品,期望藉由製造優勢讓下肢機器人成本降低,嘉惠更多癱瘓患者。福寶目標2018年推廣下肢機器人至日本10家以上的重點醫院;2019年前成為全球下半身癱瘓專用行動輔助機器人的龍頭品牌。

緯創積極投資醫療產業,其中以醫療輔助機器人投資項目最廣泛。圖為執行長黃柏漙。
蔡仁譯/攝影

台灣電子製造實力讓醫療加速普及

過去台灣電子製造業曾經是讓全球電腦使用普及的幕後功臣,協助讓一台數十萬元的個人電腦,變成一萬多元就能買到的家庭基本配備,台灣製造實力如今也將對智慧醫療產業提供協助。

B-Temia於6月7日至6月9日在加拿大魁北克舉行的七大工業國集團高峰會(G7 Summit)技術平台創新體驗中展示「Keeogo智慧動力式下肢外骨骼機器人」,這也是十二家參與廠商中唯一屬於機器人領域的公司。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。