訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
該說的都說完了,5G在COMPUTEX還有什麼新進展?
數位時代唐子晴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

COMPUTEX 2018緊挨著5G前哨戰場MWC而至,確實缺乏新亮點。但加入的業者多了,應用場景更豐富了,台灣的機會也更大了。

2020年全球5G商轉箭在弦上。高通(Qualcomm)資深副總裁暨亞太與印度區總裁吉姆·凱特(Jim Cathey)分析,全球透過5G創造的商品與服務總產值,在2035年將達到驚人的12.3兆美元。

前哨戰場在3月舉辦的2018 MWC世界行動通訊大會便已開打,中興通訊展出原型5G手機、華為發表第一個5G商用晶片、Intel宣布將與日本電信NTT Docomo合作,打造5G東京奧運⋯⋯百花齊放的商業應用,讓5G不再是憑空想像。

而在短短3個月後,COMPUTEX接踵而至,5G首次被列為主題之一。但間隔時間這麼短,還有新的東西可談嗎?

聯發科以Helio M70,明年投入5G戰場

這次仍有新動作、規劃的是晶片大廠——高通、聯發科、Intel。

「從2G到5G,高通在做的是定義,接著把產品做出來」,高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰說道,而高通確實也是最早有「5G商用產品」的晶片業者,早於去年10月便發表首款5G數據機晶片組Snapdragon X50,可用於IoT等大型裝置。

高通Snapdragon 850專為PC、Window 10設計,雖然支援5G,但不是專為5G設計的產品。
高通

雖然此次在COMPUTEX上,推出了支援5G網路、為Windows 10而生的新晶片Snapdragon 850,但該晶片並不是專為5G而設計,一如先前公布的計畫,高通將於2019年上半年才會推出首批5G網路和終端裝置。劉思泰也透露,目前高通在全球至少和18家營運商在做測試、20家OEM和ODM廠商開發終端產品,其中包括3家台灣廠商——WNC、華碩和HTC。

Intel將於2019年推出5G連網功能的筆電和2 in 1裝置。
Intel

而Intel的主軸仍是將5G結合在更多PC上。先前以與Dell、HP、聯想、微軟合作,透過Intel XMM 8000系列商用5G數據機,讓PC也能支援5G,而在COMPUTEX上宣布合作夥伴再添Acer、ASUS兩位「東道主」,將從2019年起推出業界首批有5G連網功能的筆電和2 in 1裝置,並和美國電信商Sprint成為合作夥伴,在全球店面銷售搭載Intel理器的5G連網筆電。

至於這次最有突破的,非聯發科莫屬,進一步兌現「2019年預商用、2020年商用」的承諾。聯發科技總經理陳冠州宣布將於2019年將推出5G數據晶片Helio M70,現在已和諾基亞、華為、NTT DOCOMO合作,也預告將在6月中3GPP(第三代夥伴計畫協議)公布第一版5G連網技術標準時,將會進一步公布Helio M70的更多細節。

聯發科技總經理陳冠州宣布將於2019年將推出5G數據晶片Helio M70。
聯發科

NTT DOCOMO實驗:300km/h高速5G仍可運行

還記得在今年2月的平昌冬奧會上,韓國電信(KT)與Samsung、Intel首次實驗性推出5G通信服務嗎?日本電信NTT DOCOMO在5G台北高峰會上,也分享了他們的5G實驗成果,讓大眾對未來5G會如何改變生活,多了一番想像。

例如實驗在高速移動過程中,5G網路到底是否能成功運行。NTT DOCOMO 5G實驗室總經理中村武宏(Takehiro Nakamura)分享,先前他們在2016年做過實驗,一輛時速為150km/h的車、網路傳輸速度為2.5Gps;而今年4月讓GTR跑車以300km/h超高速移動,發現仍能進行5G通訊,當時速為293km/h時、網路傳輸速度仍可達1.1Gbps。

「這是全球第一次在這樣的高速環境中成功運行5G網路,當初要拿哪台可以開這麼快的車來測試,我們還傷了一下腦筋」中村武宏(Takehiro Nakamura)笑說。

NTT DOCOMO示範5G在醫療上的應用,醫生可透過低延遲、快速的4K畫面直播,搭上儀器檢測遠端傳輸的資訊,來協助鏡頭的另一端治療。
唐子晴/攝影

而5G的高速率、低延遲,讓「精準+即時」的需求被滿足。像是施工的怪手、機器人,因靈敏度大幅增加,應用將更廣泛;而在醫療上,當危急狀況發生、醫生又無法趕到現場,則可透過遠端4K直播,搭上各種醫療檢測設備串接「用說的」指導急救。

NTT DOCOMO甚至和YAMAHA合作,讓兩位樂手分別在「東京晴空塔」和「東京國際展示場」,明明相隔10來公里的距離,卻能透過5G低延遲的直播,同步進行合奏。發揮一下想像,未來林俊傑的演唱會,請蕭敬騰當「直播嘉賓」合唱的日子,還會遠嗎?

權威看好台灣,首座5G試煉場出爐

聚焦在台灣,NCC日前公告「5G頻譜整備規劃」要進行1個月意見徵詢,意味著台灣的5G頻譜釋照作業正式啟動。台灣積極跟上全球腳步發展5G,普遍被都被權威看好。

「我認為台灣很有機會,無論是軟硬體,甚至是RF(無線射頻)都很強,執行多年的經驗可以充分應付5G的需要」,除了劉思泰認可外,台灣愛立信總經理Håkan Cervell也談到,台灣是目前每人平均通訊數據使用流量最高的區域,未來將可望成為東北亞地區5G技術發展的重鎮。

根據IHS Markit的《5G經濟》研究報告指出,台灣在現有產業結構與政策環境下,透過5G科技,可望在2035年締造1340億美元商品與服務的總產值,並帶動51萬個就業機會。

年底試營運的台北流行音樂中心,是中華電信領投的「5G國家隊」第一座5G試煉場。
台北流行音樂中心官網

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。