訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國大陸鋰電池產業廠商市占率分析
ITIS智網工研院IEK ITIS計畫 呂學隆產業分析師
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、近年成長快速,以行動電話單電池芯為最大宗
中國大陸廠商在鋰電池產業,近年的發展速度十分快速,包括比亞迪(BYD)、比克、天津力神等電池製造廠商,已經進入全球前十大之林。這些廠商一面透過大量投資,以擴大生產經濟規模,並跨入下游手機代工等應用取得出海口等策略,開拓下游需求與經營實力;一面以垂直整合的思維朝上游的鋰電池材料產業進行投資與佈局。因此在電池製造廠商業績成長、上游材料端逐步整併提升以及企業集團的垂直整合下,中國鋰電池產業供應鏈已經逐漸擺脫過去品質不佳、安全性堪慮之問題,逐步趕上日、韓兩國。

由圖一觀察,2010年全球生產超過39億顆鋰電池芯當中,由中國大陸廠商生產之比例約占18%,其中在方型鋰電池部份占比較高,其次為軟包裝電池(計入東莞新能源產量部分)。出貨最大宗的方型鋰電池部份,多供應行動電話品牌領導廠商如Nokia、Sony Ericsson、Motorola等,以及中國大陸本土通訊廠商中興、華為、天宇等,在行動電話市場仍為電池芯出貨數量最大宗之產業特性下,中國大陸鋰電池芯業者憑藉在行動電話的較高市占率逐步穩固其產業地位。

二、方型鋰電池-比亞迪銷售數量領先其他中國大陸廠商
進一步來觀察各種鋰電池型態區隔的不同市場來說,中國大陸廠商在方型鋰電池部分,前五大銷量廠商分別為比亞迪、天津力神、比克、迪凱特及邦凱,比亞迪在手機代工業務上,仍然為核心顧客Nokia的合作對象,連帶成為其手機用方型鋰電池的主要優先供應對象;天津力神向來是方型鋰電池生產主要廠商,供應給Samsung、Apple、Motorola等手機大廠;比克在方型鋰電池業務占比較低;迪凱特與邦凱是二線手機廠、中國大陸山寨手機廠商的主要電池供應廠商,至於其他中國大陸二線電池芯廠商,數目眾多且生產技術也各有不同,多以山寨手機等市場作為主要競爭區隔。

三、圓筒型鋰電池-比克與天津力神兩強競逐
以另一主要應用的圓筒型鋰電池型態來觀察,過去由比克領先的態勢,逐漸演變為天津力神與比克兩大廠商競逐的狀況。過往比克電池以圓筒型『18650』型態的電池為量產產能主力,並且供應給筆記型電腦電池模組、電動工具機等市場,為中國大陸出貨『18650』型態電池數目最多的廠商,但近年來因韓國Samsung SDI、LG Chemical等廠商大舉投資新產線,意圖營造規模優勢,加上中國大陸業者如天津力神等也大舉投資新設相同的生產線,造成市場產能與競爭程度增加,影響所及,在2010年圓筒型電池型態區隔市場中,天津力神已超越比克,成為圓筒型鋰電池芯出貨最多的生產廠商。其他廠商如東莞新能源(ATL)、珠海鵬輝、華粵寶等,在市場競爭日趨激烈下,原先的市占率也逐年下降,相對的出現更多中國大陸廠商投入競爭。

四、鋰電池材料-看好未來發展,廠商投入漸多
鋰電池材料的自主供應程度,是另一個觀察產業發展完整性的指標。過去中國大陸電池製造業者,必須由日韓進口材料,材料自製率偏低的情況,已經在近年因眾多材料業者出現,逐步提升其材料品質下使狀況有所改變。中國大陸的鋰電池生產廠商在上游材料品質通過認證後,對於導入中國大陸本土的材料較為積極。在2010年,中國大陸鋰電池生產廠商的業務當中,應用正極材料自主供應比重在66%,負極材料與電解液比重更超過70%,其餘需求才由日、韓廠商至中國設廠供應。
過去踏入鋰電池材料產業的中國大陸業者,在經過初期經營發展自然淘汰後,逐步因整併而擴大規模;另外中國的企業集團也瞄準電動車等能源產業熱潮,以集團的投資控股角度投入鋰電池材料此一新興產業。無論是具備材料、化工背景的國營企業投入新產品,或是在其他行業擁有大量資金轉而投入鋰電池等綠能熱潮產業的考量下,大量豐沛的資金投入鋰電池材料產業進行擴產,再加上前述下游電池製造廠商成長之助,中國鋰電池材料產業鏈發展漸趨完整。

五、小結:預料仍將保持高度競爭的產業特性
中國大陸鋰電池製造廠商,在具備市場與下游代工基地鄰近的主要優勢下,在現有的產業規模及價格競爭上已逐漸取得一定之地位。此種民間、政府熱烈投入、下游鋰電池製造漸受國際品牌廠商肯定的現況,也反應在中國大陸鋰電池製造端經營出貨的實績上。除了中國大陸本土品牌廠商的支持以外,包括美國、韓國以及台灣等消費性電子產品大廠,也在近年開始將中國鋰電池廠商納入供應體系當中。但也可預料未來在中國大陸鋰電池製造業務,乃至於鋰電池材料等經營上,仍然無法自外於全球競爭,而必須保持低毛利、追求規模優勢的產業特性。
在整個鋰電池產業中,材料品質與生產技術為影響電池品質公認的要素,國際大廠在衡量採購策略時,對於沒有一定品質與技術水準的廠商下單採購可能性極低,廠商均不願因電池品質與技術問題影響出貨,而過去中國鋰電池廠商多有技術落後與品質不一的評價,僅能供應二線甚至三線的品牌業者,現在能夠切入國際大廠之供應體系,可說是品質與技術受到肯定,材料廠商競爭力已有效提升的證明。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。