訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體矽晶圓廠環球晶公佈了5月份的營收報告
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

報告顯示,環球晶5月營收為47.79億元(新臺幣,下同),僅次於今年三月創下的48.78億元的歷史最高記錄,為歷史次高。

增長方面,月增長4.3%,年增長更是達到30.2%,據統計,環球晶前五個月營收已達到232.72億元,年增長31.8%。

缺貨效益,環球晶屢創新高

由於第二季進入半導體生產鏈傳統旺季,矽晶圓缺貨問題有惡化跡象,不僅價格已確定再度調漲,且半導體廠手中的矽晶圓庫存水位不增反降,更是讓業界大感意外。 

短期來看,半導體廠客戶在第二季對矽晶圓的採購意願不變,所有尺寸矽晶圓的需求強勁,市場配銷狀況持續,也因為供不應求,所以各尺寸矽晶圓的價格持續調漲。

此前,在缺貨、漲價效應帶動下,在第一季度,環球晶的財報就非常亮眼,包括營收、毛利率、營業利益、營業利益率、稅後純益、稅後純益率和每股純益均創新高。

而現在看來,受到缺貨和漲價效應的影響,環球晶的業績將會持續向好,未來可期。

市場需求持續走強

5月15日,國際半導體產業協會(SEMI)公佈,今年首季全球半導體矽晶圓出貨再創新高,全年市場需求將續強。隨著新建晶圓廠加入搶貨行列,加上半導體應用更多元件,推升矽晶圓需求強勁。

環球晶董事長徐秀蘭先前表示,目前半導體矽晶圓供應仍缺,公司產能至明年都已全滿,且2020年的訂單已接滿五成。以今年的矽晶圓價格走勢來看,環球晶表示,預期今年報價會逐季上漲,全年相對於去(2017)年將是雙位數的增幅。

環球晶今年預計以去瓶頸作業,約增加3%至5%產能,目前12吋矽晶圓月產能達75萬片,8吋矽晶圓月產能達120萬片。

此外,環球晶圓稍早和韓國地方政府達成合作擴廠協定,擬投資4,800億韓元在當地擴充12英寸矽晶圓產能,預計2020年完成。

徐秀蘭強調,環球晶圓這項投資案還須考量矽晶圓售價具合理利潤、且獲客戶承諾產能及必須是下世代產品三大原則下,才會考慮擴建。但是市場晶圓供應短缺已經成為不爭的事實。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。