訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
李開複:中國芯還有很長的路 但AI超越美國只需5年
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

昨日,富士康集團在深圳舉辦實體經濟與數位經濟融合發展高峰論壇,並慶祝富士康30周歲生日,創新工廠董事長兼CEO李開複在《AI-工業互聯網與消費互聯網的融合發展》分論壇進行了主題分享。 他首先談到了中美在人工智慧領域的差距與不同,李開複表示不同意很多專家認為美國領先的觀點,其實中國在很多領域是絕對領先的,我們有很好的基礎,並且,人工智慧全面超越美國只需要五年,但他補充道,“晶片方面我們還有很長的路要走”。 

在李開複看來,中國跟美國的發展是兩個平行的宇宙,美國的公司最認可約伯斯或馬斯克所做的突破式創新,但中國更多的是怎麼能夠跑的更快,更快的把別人的想法跟我們的想法融合在一起。

而具體表現是美國更重視的是技術,而中國更重視應用和產品對接,尤其是如何能夠在大量用戶之下能夠發展出新的商業模式。美國公司很多都是使命導向,如果跟它使命不相關的絕對不願意做,但中國的創業模式更多是結果導向,於是很多公司走向了多元化的發展,美國的公司是越輕越好,Instagram的11個人團隊就10億美金賣給了Facebook。

在談及未來人工智慧發展問題時,李開複指出,現在AI已經足夠的普及,不是一定要看世界的巨頭來做AI才可以,AI的發展階段有兩大階段,在萌芽期是以技術為主,誰懂AI誰就牛,但今天AI已經足夠普及,變成應用為主,所以一定要懂客戶、懂商業、懂垂直、懂怎麼去賺錢,這才是王道,總結一句話就是:過去專家為王,現在資料為王。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。