訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈觀察〉衝刺AI大未來 宏達電第3支腳隱然成形
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

宏達電 (2498-TW) 董事長王雪紅強調,智慧手機將是消費者接觸 5G 的第一步, VR、AR、AI 將是 5G 時代真正的殺手級應用,點出了整個未來的發展藍圖,除了手機及 VR 兩大塊領域之外,第 3 支腳就落在 AI 領域,也開始交出成績,看好將是未來另一個重要成長動能。

宏達電在手機事業上節節敗退,今年旗艦機才剛發表,仍要面臨來自非蘋陣營三星、華為、OPPO、小米等品牌在市場上的激烈競爭,日前在 Vive 生態大會上,宏達電首度發表結合 U12 + 及一體機 Vive Focus 的全新應用,打算結合兩項產品,利用 Vive 來拉升手機的銷售。

王雪紅今年初發信給員工闡明 Vive Reality 的代表意義,同時也點出了未來的重要方向,就是在手機的創新及技術核心下,布局 VR、AR、及 AI;事實上,在 AI 領域的耕耘也已經許多年,負責的大將就是健康醫療事業部總經理張智威。

張智威從研究所開始,再到 Google 任職,然後進入宏達電,在 AI 領域長達 10 多年的經驗,到宏達電已 6 年,目前帶領 30 多人的團隊,在醫療及 AI 相關論文專利 30 多篇,即使 Google 曾經 4 次來找他重回 Google,還有許多檯面上叫的出名號,想發展 AI 的公司也來挖角,張智威仍選擇留在 HTC。

張智威坦言,在 2012 年時,台灣還很少人在做 AI,經過多年的努力,找來 30 多個很聰明的人進入團隊,而且從醫療領域開始切入 AI,他捨不得離開這個 AI 團隊,未來除了醫療之外,還會再切入科技及製造等領域。

宏達電今年在業外挹注下轉盈,本業仍在努力中,手機改走精兵策略,Vive 除了跨入一體機市場,更推出升級版的 Vive Pro,再加上 AI 的布局,三大支柱成形,未來就看第二及第三成長曲線何時可以發酵。

7.〈AI 國家隊〉華碩機器人進軍商務 整合AI衝海外商機

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。