訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
歐洲是否應限制中國大陸外資之專題報告
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

歐盟平均社會經濟發展水平高,對於外人投資一向採取開放與自由競爭的態度。然而德國﹆法國和義大利的經濟部長卻於20172月聯合致函歐盟貿易執委馬姆斯壯,要求建立一歐盟層級機制來監督外國投資。同年4月,歐洲議會最大黨團歐洲人民黨亦在寄給執委會容克主席的公開信當中提出相同要求。20179月容克主席於歐洲議會發表年度施政報告(State of the Union)時,正式提出設立此外資監督機制的必要。

 

中國在歐洲投資金額從2010年的16億歐元一路成長,至2016年已達350億歐元,約占中國大陸GDP10%,估計將來投資歐洲的成長空間還很大。事實上,歐洲各國彼此也在相互競爭以吸引更多中資進駐。因此,歐盟欲設立外資監督機制並不代表保護主義的興起,而是在擁抱全球化與自由貿易主義的同時,就外國投資對歐洲在戰略﹆國家安全與社會公共秩序上的潛在影響有所關切。

 

2008年全球金融危機後,中國大陸在歐洲投資或買收為數不少的科技資訊(西歐)與工程建設公司(東歐﹆南歐)。透過投資或收購的手,中國大陸民間或半官方企業獲得歐洲公司某些獨有技術,其中或有牽涉到安全防禦或關鍵基礎建設者,進而增加中國大陸在歐洲科技與政治方面的影響力。20176月,希臘政府在聯合國人權委員會議中,針對歐盟擬對中國大陸人權議題之譴責投下反對票,便是一例。

 

歐盟執委會欲設立此外商投資監管機制,並將著重於 1)增加可能影響安全或公共秩序的投資項目之透明度 ;2)提高對外商投資背後潛在策略的認知與警覺性,尤其針對自身沒有外資監督機構的會員國 3)允許執委會監督與歐盟機構相關或是受到歐盟金援資助的計畫。此機構將更有利於歐盟與各會員國之間的溝通,尤其針對第一手資訊交換,但不會強制規定會員國設立該國自身的外資監督機構,亦無權阻擋各會員國的外資或招商活動。 

此外資監督機制的設立與規則尚未全面明朗,各會員國因應自身國情與經濟發展程度的差別有不同想法。德國﹆法國和義大利希望授予執委會更多權力,嚴格執行外資篩選與監督的工作,其他會員國則擔心此舉將把有意願來歐洲投資的對象往外推。執委會將持續評估各個面向並採納不同意見,以達到利益平衡的最終提案,預計在2018年底前交由歐盟理事會提出。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。