訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果App Store上線10週年:iOS用戶比Android愛花錢、中國用戶是大金主
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

App市場分析機構App Annie發布iOS App Store的10週年報告,在此10年間,App Store獲得1700億次下載數,以及1300億美元收益。

為了紀念蘋果的iOS App Store上線10週年,App分析機構App Annie發布最新報告,指出在這10年間,蘋果的App Store共獲得超過1,700億次App下載,消費者的App花費總額也超過1,300億美元。

 

App Annie表示,App Store目前擁有超過200萬個App,雖然iOS的App下載數只佔全球市占的30%,然而用戶的花費金額可是佔了66%。換句話說,Google Play用戶App下載數較iOS用戶高,但iOS使用者花費較多錢在購買App上。

iOS App Store的下載數雖然低於Google Play,但iOS使用者比起Android用戶花費更多金錢在App上。
App Annie

截至2017年年底,這10年來,近乎1萬個App曾經在App Store獲得超過100萬美元的收益;介於百萬美元與千萬美元收益之間的App數量有2293個,超過千萬美元收益的則有564個。

App類別中佔了最多收益的,則是遊戲。根據App Annie資料,2017年全球App下載資料中,31%下載數是遊戲類別,但收益卻佔了75%。

另外一個App Store的錢流趨勢,則是「訂閱方案」,主要由Netflix、Pandora、騰訊影音服務、愛奇藝影音以及約會服務Tinder等App帶動。2017年,這些服務共佔了App Store的106億美元收益。

基於愈多訂閱服務可能現身市場,App Annie預測全球iOS App Store年收益,可能會在2022年突破757億美元,較2017年的531億美元成長80%。

訂閱服務帶動新的App Store收益成長,如Netflix、Pandora、愛奇藝影音等服務。
App Annie

亞太市場App Store使用率居全球第一

從地理區域上來看,亞太區域的消費者重度使用著App Store。此區於2017年的App Store花費金額佔了全球的60%、下載數則佔49%。

其中,中國的iPhone使用者佔了相當大的佔比。雖然iPhone於2014年才正式在中國上市,但是這4年下來,中國的App下載數就已經累積399億次、花費金額達277億美元,排名全球第二,僅次於美國。

雖然App Store在中國推出才4年時間,其下載數與花費金額已經超過許多國家,成為世界第二。
App Annie

App Annie公佈的數據有兩項因素需要考量。其一,App Store於2008年7月10日推出市場,而App Annie於2010年才成立,它在10年數據的詮釋上,會少掉前兩年的資料。

另外,因為Google Play於中國境內禁用,App Annie的資料並沒有算入Android第三方App商店的數據。

資料來源:TechCrunchVentureBeat

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。