訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
投資千億人民幣,馬雲發豪語:要把中國物流成本對GDP占比降至5%內
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

阿里巴巴和菜鳥網絡計畫投資人民幣千億元在全球建立智能物流骨幹網路,同時阿里巴巴董事局主席馬雲也發出豪語,表示要將物流占中國GDP的成本降至5%以內。

 

阿里巴巴集團旗下菜鳥網絡今(31)日在杭州舉辦的全球智慧物流峰會上,宣布要在全球建立物流樞紐,同時阿里巴巴董事局主席馬雲也在峰會上發出豪語,表示要將中國整體物流成本降至中國GDP的5%以內。

 

菜鳥網絡方面表示,自2013年成立以來,他們已經連接了300萬名快遞人員,以及3000萬平方倉庫,將在中國的快遞平均時效從4天以上,縮短到2.5天。同時從中國到全球主要國家的跨境物流時效,也從平均70天縮短到10天內。此外,今年初菜鳥在英國、西班牙、馬來西亞等6個國家,總計數十個城市,也已經可以做到5日內送達。

首波在五大城市建立物流樞紐

不過菜鳥不滿足於此,終極目標是要更進一步將在中國內的物流速度加快到24小時內送到,而從中國到其他主要國家,則是要在72小時內送達。而要做到這點,菜鳥表示第一步會先在全球5個城市建立物流樞紐,而首波入選的城市除了有阿里巴巴的大本營杭州,還有吉隆坡、杜拜、莫斯科和列日。

阿里巴巴董事局主席馬雲希望將物流對中國GDP的占比降至5%以內
截自阿里足跡

其中,菜鳥在今(2018)年3月已經開通杭州到莫斯科的電商專屬洲際航線。另菜鳥也計畫透過與馬來西亞海關合作,將該地原有的清關效率從一天提升到3小時,並且計畫將機器人倉從中國帶到吉隆坡。

同時菜鳥也看好在比利時列日建立物流樞紐,將可服務歐洲一半的消費者,並預計從此處出發的包裹在5小時內便可送達法國、英國、德國、西班牙等歐洲大市場。而選擇杜拜則是因為這是連接歐亞非三大洲的全球重要轉運中心。

目標將物流占中國GDP成本降至5%以內

菜鳥除了計畫提高在中國本地城市間,以及從中國到海外市場的物流效率,馬雲也宣布阿里巴巴和菜鳥計畫投資人民幣千億元,建立智能物流骨幹網路。

他表示,目前中國的物流占GDP成本約15%,而他的目標是把這個比重進一步降至5%以內,看好這樣的改變將可以為身為製造業大國的中國,創造出更大的利潤空間。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。