訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
促成三強結盟攻AI,廣達林百里:本地市場小,台廠要團結
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠,以及台灣大董事長蔡明忠這三大巨頭今日罕見地會聚一堂,出席AI雲端平台誓師大會。而會中談及台灣AI發展時,林百里特別提到,AI是服務型產業,在本地市場小的先天弱勢下,台廠更要團結。

國網中心的國家級人工智慧研發與雲端服務基礎建設標案(簡稱AI雲端平台建置案)已在4月宣佈,由廣達、華碩和台灣大哥大三家公司合組的聯盟拿下。而今(1)日三家企業的董事長親赴科技部參與誓師大會,不難看出他們對這個案子的重視。其中,台灣大哥大董事長蔡明忠在致詞時特別提到,這次的合作其實是由廣達董事長林百里親自出手促成的。

 

AI是服務型產業,台灣市場小更要團結

「林百里董事長在這案子發揮穿針引線的功能。」蔡明忠打趣地說,之前接到林百里的電話大概都是找他吃喝玩樂,「他第一次為了一個很嚴肅的事情(指合作參與AI雲端平台建置案)打給我,而且他不只打了一次。」而林百里之所以這麼積極拉攏台灣大和華碩的參與,背後也有他的理由。

在誓師大會中,林百里不只一次強調,AI是一個服務型的產業,應用的領域包羅萬象。最終到底哪個產業會發展得比較快,他認為就看每個產業自己怎麼走,沒有標準答案。但他提到,不論是什麼產業,對台灣企業來說,有一點都是相同的,就是本地市場很小。

廣達董事長林百里認為AI是服務型產業,在小小的台灣如果每家公司都在做同一件事,大家都會很辛苦。
何佩珊/攝

「這是我們要加強的地方。什麼意思呢?就是小歸小,但我們要團結。」他說,如果十家公司都做同一個項目,那大家都會很難過。「先把自己市場照顧好,成為非常人性化、方便、低成本,再去國外拓展。」

當然,還有另一個林百里沒說出口的原因是,如果今天三家公司沒有組成聯盟,單單只有廣達一家,也未必能順利拿下這次的標案。

不只是一次性的硬體建置

因為就如同科技部部長陳良基所說,他們不希望這只是單純的一次性資料中心硬體建置案,不是把2000顆GPU兜在一起就好了,而是採用AI基礎架構,整合軟體、資料庫、網路....,最終要做到讓產、官、學、研,不同產業都能夠應用,必須是一個能跟著時代演進,具有延展性的深度學習平台。

對廣達來說,雖然已經有多年協助國際雲端大廠建置資料中心的經驗,但如機房的運營、服務等等,可能就不是廣達的強項。

而科技部方面表示,預計在今年12月建置完成後,這個AI雲端平台除了專用於AI計算,也將會是台灣最大的資料市集與AI學習模式市集,並且有機會進入全球超級電腦500大排名之前30名。而對廣達、華碩和台灣大哥大來說,即便這個標案本身沒有利潤可圖,卻無疑是一個指標性的成績,也有利於日後在國、內外市場進一步發展。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。