訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Waymo再添購6萬台車輛擴展自駕車規模,準備要賣自駕車給一般消費者
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

從Google實驗計畫茁壯出來的自駕車公司Waymo宣布,與飛雅特克萊斯勒汽車合作,購買6萬2千台多功能休旅車作為自駕計程車使用,兩者更開始討論自駕車賣給一般消費者的可能性。

無人駕駛的自駕車技術極為創新沒錯,但是有沒有消費者願意買一台自駕車當作交通工具呢?

 

答案目前尚未有人知道,然而,從Google實驗室成長茁壯的自駕車公司Waymo,表示正與飛雅特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles)討論,怎麼銷售自駕車成為一般消費者的個人交通工具。

這個想像的未來要成真,或許還得再等幾年,但是在美國幾個州別,Waymo已經開始與幾家車廠合作,提供搭載Waymo自駕軟體的車輛,作為計程車、小巴士等載客工具讓一般消費者搭乘。

第一步商用:自駕車作為計程車

Waymo將旗下自駕車技術商用的第一步,是推出叫車載客服務,把自駕車當計程車使用。
Waymo

Waymo於這次的聲明,就表示增加添購6萬2千台飛雅特克萊斯勒的多功能休旅車,作為載客使用。

Waymo目前大約擁有600台多功能休旅車,部分用在亞利桑那州太陽城的計程車載客服務,其他則當作測試用車,於加州、華盛頓州、密西根州與喬治亞州上路。

比起過去的規模,這次添購的6萬2千台相對大手筆,可以看出Waymo可能預計用這些新買的車子,擴展自己的自駕車載客服務。

目前Waymo在太陽城的自駕車載客服務,已經實現真正的無司機自駕車輛載客,參與Waymo Early Rider計畫的使用者,用App叫車就能叫來一台沒有司機的無人自駕車,載他們到目的地。Waymo預計在今年下半,將這個服務完全商用化,讓所有消費者搭乘體驗。

Waymo在美國亞利桑納州所推出的載客服務,已經實施真正的無人司機車輛。
Waymo via YouTube

與Waymo合作的車廠還包含Jaguar Land Rover,提供2萬台電動SUV車種,預計在2020年納入Waymo的載客服務;Honda也是夥伴之一,但他們的車輛則是會專注在食物運送上。

Waymo可以說是目前自駕車領域中,已經突破技術限制,開始思考商業模式的公司,他們目前計劃的賺錢模式有四:叫車載客、流通送貨、幫助人們連結大眾交通運輸、提供自駕車技術給車廠來打造個人用自駕車輛。

自駕車同時也不斷闖禍

雖然美國是自駕車發展的首要市場之一,但最近幾起事件,卻提高社會對自駕車的懷疑與討論。

今年3月時,一輛Uber測試用自駕車在亞利桑那州捲入車輛撞死人的事件,至今,Uber仍然暫停旗下自駕車測試計畫;特斯拉的自駕系統也捲入好幾件撞車事件,最近幾週的其中一件更牽涉死亡。

身為產業先驅的Waymo,目前尚未傳出相關自駕車意外,就連Uber執行長Dara Khosrowshahi在最近,都公開表示願意與Waymo合作,提供Uber的叫車網路,似乎是要把過去鬧得沸揚的官司糾紛一筆勾銷。

資料來源:The VergeBusiness InsiderRecode

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。