訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
受惠挖礦,Q1季度獨顯出貨暴漲66%,AMD份額升至35%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

由於新品不給力,AMD這兩年來在遊戲顯卡上一直處於守勢,不過桌面顯卡去年遇到了好運,挖礦顯卡改變了這個市場,AMD、NVIDIA都不愁顯卡銷路,反而是供貨跟不上,所以過去的Q1季度中顯卡銷售創造了一個高峰,來自JPR的統計資料顯示Q1季度獨顯出貨量同比暴漲了66.4%,銷售額達到50億美元,AMD的份額增長到了34.9%,相比去年同期增加了7.4個百分點。 

市場調研公司JPR之前公佈了全球GPU市場的報告,現在又公佈了全球AIB獨顯市場報告。過去的這個季度中,獨顯出貨量環比增長了6.4%,同比大漲了66.4%,而同期PC下滑了7.3%,這種逆勢生長的原因大家也都猜得到,Q1季度是礦卡銷售的一個高峰。 

AMD在Q1季度的份額達到了34.9%,環比增長了1.2個百分點,同時增長了7.4個百分點。NVIDIA當季份額65.1%,環比下滑1.2個百分點,同比下滑7.4個百分點。反正這個市場就這麼兩家公司,此消彼長,AMD前進一點就意味著NVIDIA份額失守一點。 

至於具體的出貨量資料,JPR會在收費報告中給出,而從官方的乞丐版資料表格中,我們可以看到從去年Q3季度到現在,每季度中AIB獨顯出貨量一直保持在大約1500萬塊的水準上,今年Q1季度銷售額達到了50億美元,換算一下平均每塊顯卡售價在330美元左右,價格可不低,畢竟挖礦顯卡普遍比較高端,不是那種狂牛版。

JRP統計顯卡資料有史以來最高的獨顯出貨量是1998年,達到了1.15億塊,2016年獨顯市場出貨4700萬塊,如果沒有挖礦的刺激,2017年也不會比2016年好到哪裡去,但是挖礦市場改變獨顯市場,根據JRP之前的統計,去年礦卡銷量超過300萬塊,今年Q1季度就達到了170萬塊,不過Q2季度開始礦卡銷量就會暴跌了。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。