訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
「去中心化點對點組網」 ioeX團隊以區塊鏈技術解決OTA高成本問題
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

台灣區塊鏈新創團隊艾歐印(ioeX),歷經多年的技術開發,透過去中心化組網技術,結合區塊鏈技術,提供新的網路傳輸結合共識機制解決方案,建立一個能與現有智能設備商、晶片商、比特幣機礦機、一般網路使用者密切合作的生態圈,將為智能設備業者省下近70%的資料傳輸成本,帶給物聯網時代一個全新升級的傳輸模式。

/news/2018/05/22/1756313290S.jpg

 

全世界的網路使用帳號已超過3,578億個,隨著網路普及化與智能設備多元應用的趨勢興起,為了滿足消費者需求以及維持市場競爭力,智能設備業者諸如網路電視盒、智能音箱、智能家居中控設備等需頻繁釋出系統軟體與韌體更新,意味著將伴隨著可觀的資料傳輸成本費用。

 

智能設備商需要不斷地為其產品進行系統軟體級韌體的更新,但每一次產品軟體的線上更新,檔案的儲存和傳輸都將產生一筆龐大的開銷。

 

舉例來說,設備商售出一千萬台的智能設備到全世界各地,假設升級包為100MB,暫時忽略伺服器架設基本費用與維護成本,僅計傳輸費就達10萬美金以上,而一台智能設備一年會有數次的軟體在線升級,傳輸費可能將高達數百萬美金,對業者來說是很高成本壓力。

 

點對點傳輸解決高成本問題

 

ioeX(艾歐印)創辦人暨執行長Aryan表示:「我們團隊觀察到伺服器架設基本費用、維護成本,以及傳輸費用龐大的問題,思考透過分佈式網路節點傳輸與區塊鏈帳本功能結合為節點的傳輸與儲存量進行記錄,解決傳統智能設備廠商軟韌體更新時所產生之巨量傳輸成本的問題。」

 

『ioeX協議-去中心化點對點組網』技術在結合區塊鏈技術的架構,從能為智能設備業者降低數據傳輸成本切入,進一步可以提供一般使用者因使用扮演節點功能的智能設備而分享數據傳輸頻寬與儲存空間而獲得獎勵,這個體系可以持續擴大以及發揮綜效進展成一個可以支持多類設備與應用行為的生態系統。

 

分佈式節點組網功能搭配同為去中心化的區塊鏈技術結合共識機制所建構出的解決方案,可大幅減輕智能設備供應商的成本問題。

 

目前ioeX也獲得多方支持,包含EOS Global VC、軟庫香港(SBI Capital)董事、與亦來云(Elastos)等。當越來越多智能設備成為節點,就有機會建構一個去中心化、分佈式的數據傳輸體系。

 

對企業端而言,「ioeX協議」是一套幾乎不用技術轉換成本,只需裝載ioeX軟體,並且以對應的數位貨幣支付服務費用,就可為企業降低成本的解決方案;ioeX也已開始建構「公網節點」作為基礎建設。

 

接下來,ioeX也與晶片廠、設備商與解決方案商等合作,於出廠的智能設備安裝ioeX軟體未來可節省軟體在線更新成本之外也使其成為「設備節點」,兩者交織組合成去中心化點對點組網。隨著未來越來越多業者的合作與加入,更多智能設備成為設備節點,去中心化組網的規模將日益龐大,為線上資料傳輸、檔案暫存、軟體在線更新提供新型態的執行方案。

 

台灣區塊鏈新創團隊ioeX目前團隊總共約35人,所推動的「ioeX協議」,已陸續獲得多方大型企業支持, ioeX艾歐印初期主要目標客群為存在大量網路傳輸、軟體在線更新需求的智能設備,包含OTT box、Smart Speaker、IoT box等產品鏈中相關的設備廠商,包含晶片商、方案整合商、ODM業者等。

 

今年首批裝載ioeX基本功能的智能設備將在歐洲出貨,接續於美國也會陸續鋪貨,ioeX將會持續升級智能設備中的組網功能來提供優化的效能;ioeX將持續拓展國內外業務,期望能進一步與鴻海、思科、富士通、華為等大廠合作,並將持續延伸創建出更多的應用場景與價值。

 

ICO募資

 

ioeX計畫以ICO的方式,讓公司技術服務可以迅速遍及全球,目前已有海外區塊鏈基金欲作大額投資,購買ioeX的20%代幣持有權,整合區塊鏈應用與加密貨幣經濟,讓去中心化組網的節點提供分享頻寬與儲存空間可獲取獎勵報酬,亦讓智能設備廠商透過支付ioeX幣使用組網功能比如在線更新服務,除降低運營成本,也可減少跨境匯兌成本;代幣激勵經濟也將鼓勵消費大眾,願意使用具有「ioeX協議」的智能設備,打造並擴大ioeX去中心化數據傳輸服務體系。

 

ioeX透過眾多的點對點直連設備形成一套去中心化網路,讓晶片廠、設備商、軟體公司或解決方案商,彼此能進行資料檔案傳輸交換,不需透過資料存儲與傳輸中心。智能設備可經由加入ioeX組網,讓設備軟體在線更新等流量與存儲成本大幅降低;一般用戶可透過使用具備ioeX組網功能的智能設備的同時,獲得因分享頻寬與儲存空間而獎勵的ioeX幣。ioeX此次預計發行兩億個幣,共值三千兩百萬美金。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。