訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國商務部約談美光,DRAM價格漲勢恐將遭壓抑
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

全球記憶體市占率第三的美光半導體傳出在524日被中國商務部反壟斷局約談。據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,美光被約談主因為標準型記憶體已連續數季價格上揚,導致中國廠商不堪成本負荷日漸提高,加上限制設備商供貨給晉華集成儼然是妨礙公平競爭行為。2018年第一季三星、SK海力士與美光在DRAM產業囊括約96%的市占率,與其他終端產品所採用的半導體組件相比,似乎已明顯構成壟斷的條件,未來反壟斷調查的事件可能將持續發生,並且可能將壓抑記憶體漲幅。

DRAMeXchange指出,2018年第一季記憶體三大廠商三星、SK海力士、美光在DRAM產業的市占率分別為44.9%27.9%22.6%,顯示出DRAM明顯已是寡占格局。而據了解,中國反壟斷法最終目的在維護市場的公平競爭,任何具有市場支配地位的經營者,不得濫用該市場優勢來操弄價格。另一方面,由於DRAM生產週期長達八週以上,從投入資本支出後,到新增產能、顆粒產出更長達至少一年,DRAM廠商最容易在反壟斷條文中「限制商品中銷售數量」被調查。

中國為最大記憶體需求國,緊盯記憶體價格漲勢

此外,中國市場對於全球DRAMNAND的消化量已經高達20%25%,為記憶體最大需求國。儘管中國各地正積極進行半導體扶植計畫,但要達到「技術自主研發」與「穩定量產規模」兩項目標仍需要至少數個季度以上的時間,對解決成本壓力的燃眉之急是遠水救不了近火。除了此次美光被約談之外,今年年初記憶體龍頭廠商三星半導體也被中國的國家發展和改革委員會約談,雖然目前沒有事證指出這二者事件有關連性。但足以顯示中國官方對於DRAM價格高漲的重視。

DRAMeXchange研判,由於中國占全球的記憶體的消耗量非常可觀,且廠商對於中國市場普遍採取高度尊重的態度,因此相關事件無疑將造成後續記憶體價格上漲受到壓抑。以DRAMeXchange最新資料指出,三大DRAM廠商今年首季營業利益率(OP Margin)首季已達50-70%的水位,不僅是歷史最高,該產品的獲利能力甚至超過技術層級更高的中央處理器(Application Processor),此現象史上未見。而DRAM廠為改善供貨吃緊狀況,近兩年持續增加資本支出,然在製程持續微縮困難的狀態下,各廠唯有透過擴產才能有效增加供給,預估DRAM新產能開出態勢將於2019年更為明顯。

長期而言,中國自2014年宣示進軍半導體領域,在國家資源的支持下,希冀透過併購手段快速取得技術與擴大市場規模,雖然大多案件都在美國政府否決下失敗收場,但讓中美雙方信任度投下不確定因素。此次中國政府以反壟斷事件約談美光半導體恐將使得中美關係更雪上加霜,亦讓中美貿易戰開打的可能性持續升高。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。