訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡今(2018)年首季成長4.4%超過預期,全年經濟預測調整為2.5%至3.5%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

新加坡貿工部本(5)月24日發佈第一季經濟調查報告顯示,新加坡第一季度經濟成長4.4%,超出預期的4.3%,加上外部需求改善,貿工部將今(2018)年全年經濟成長預測從之前的1.5%至3.5%調整至2.5%至3.5%。

貿工部常任秘書羅錦賢表示,和今年2月相比,新加坡主要市場的前景展望改善,國際貨幣基金組織調高美國和歐元區今年的經濟增長。但最近美國的保護主義行為和關稅政策,讓全球貿易緊張局勢升溫的風險加劇,可能會不利於國際貿易,並打擊投資者和消費者信心,進而拖累全球經濟成長。此外,全球利率上揚衝擊高負債的新興經濟體。

貿工部經濟司司長楊乙瑋指出,美國已宣佈的關稅措施對新加坡直接影響非常有限。受影響的產品包括太陽能電池、洗衣機、鋼鐵、鋁等,以上產品占新加坡國內總出口的0.09%,占國內生產總值的比率更低。更大的擔憂是緊張的貿易局勢升級為貿易戰。此外,在調整經濟成長預測時,貿工部也已將馬來西亞大選結果考慮在內,並考慮最新的領先經濟指標,例如企業的商業預期、採購經理指數等因素,當局認為經濟展望仍然樂觀。

在各領域方面,製造業第一季強勁成長9.8%,主要由電子、精密工程和化學領域帶動。建築業持續下滑5%的萎縮趨勢,公共和私人領域建築業務持續疲軟。服務業成長4.1%,其中金融與保險業成長最快,達到9.1%,主要是基金管理、金融仲介和保險業務成長蓬勃。

經濟分析師指出,新加坡未來幾個季度的經濟成長會相對放慢,全年成長不會超過去(2017)年的3.6%。大華銀行經濟分析師陳達德對新加坡經濟展望持謹慎態度,因為中國大陸出口和投資成長預計放慢,使得製造業成長步伐減緩。此外,貿易保護主義、通貨膨脹率走高,可能促使中央銀行收緊貨幣政策,不利於新興經濟體。預計外向型服務表現穩健,如金融與保險、交通與倉儲以及批發貿易。內向型服務業復甦,如零售和食品服務業,兩者可抵消製造業和貿易的放。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。